Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
 
       
 1234567890

Новости

Вера Пыжова: «В каждой семье есть своя история»

20-02-2020 23:08

Вера Пыжова: «В каждой семье есть своя история»

В Ленинградской области активно идет подготовка к празднованию главного дня этого года – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Готовятся к 9 мая и в Коммунаре. О том, что планируется сделать к памятной дате и удается ли сохранять связь поколений, «Леноблинформу» рассказала глава администрации МО города Коммунар Вера Пыжова.

– Вера Владимировна, этот год – год 75-летия Победы. Что в связи с памятной датой запланировано в Коммунаре?

– Запланирован большой комплекс мероприятий, для всех нас предстоящая дата очень важна. В первую очередь, уже в ближайшее время мы объявим конкурс на ремонт памятника «Мемориал коммунаровцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Он был установлен на средства фабрики, и все эти годы мы вместе поддерживали его в надлежащем состоянии. Но совсем недавно мемориал был передан в муниципальную собственность, и мы запланировали в бюджете 1,25 млн рублей на проведение капитального ремонта к 75-летию Победы. Конечно, мы не успеем сделать все работы, поскольку в проекте и создание дорожек, и благоустройство береговой части, но основные мероприятия будут выполнены к 9 мая. Так что в сам День Победы памятник будет отремонтирован.

Также будут проводиться текущие работы по приведению в порядок братского захоронения. Отмечу, что, помимо этого, за каждым памятником в Коммунаре закреплены конкретные организации, которые отвечают за состояние объектов.

– В Коммунаре есть несколько мемориалов, посвященных годам войны – и один из них находится на территории Коммунарской школы. Правда ли, что он был установлен просто по инициативе коллектива учреждения?

– Да, это действительно так. Несколько лет назад работники и учащиеся школы №2 совместно с Советом депутатов и Советом ветеранов установили памятный знак «Эхо войны». И он до сих пор целиком и полностью содержится силами школьников. Ребята ежегодно отмечают возле него многие важные даты – проводят и День блокады, и День Победы, и др.

– А насколько вообще молодое поколение отзывчиво к теме войны?

– За последние годы чувство патриотизма в молодежи очень возросло. Я связываю это с развитием движения «Бессмертный полк», которое стало отличным противовесом участившимся фактам переписывания истории, искажения исторических фактов.

В День Победы в этой акции-шествии участвует все больше людей. Сначала мероприятие не вызывало ажиотажа, но сейчас число участников достигает трех тысяч человек. Огромное количество коммунаровцев приходят с портретами своих родственников, воевавших, погибших в годы войны. Причем зачастую участники – именно представители молодежи, даже совсем маленькие дети идут с портретами.

Каждый год 9 мая формируется наш «Бессмертный полк», и мы все идем к памятнику погибшим коммунаровцам. Вокруг – тысячи портретов, тысячи историй, рассказов о войне. В каждой семье есть своя память, и очень радует, что жители передают ее из поколения в поколение.

– Много ли ветеранов проживает на территории муниципального образования – тех, кто может сам поведать о том времени?

– Если говорить именно про участников боевых действий, то их осталось уже совсем мало. С каждым годом все больше героев покидает нас… Но есть и жители блокадного Ленинграда, и узники фашистских лагерей, и труженики тыла. Всем им мы уделяем достойное внимание, а они участвуют в наших мероприятиях.

Так, наш Совет ветеранов организует различные тематические вечера для школьников. Связь поколений сохраняется и так, но, конечно, без наглядных примеров детям сложнее ощутить, понять, какими страшными были те годы.

Но мы делаем все, чтобы показывать правду, рассказывать нашу историю. Необходимо, чтобы следующие поколения знали, что именно наш народ победил эту страшную коричневую чуму – фашизм, что наша страна – героическая. Очень важно, чтобы молодые ребята понимали: нам больше не нужна война. Чтобы сохранить мир, не нужно воевать – нужно помнить, как тяжело наш народ пережил то время. И в каждой семье есть своя история, которую важно сохранить в наших сердцах.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Коммунар