Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
 
       
 1234567890

Новости

Еще не знали на земле страшней и радостней дороги...

20-02-2020 19:51

Еще не знали на земле страшней и радостней дороги...

16 февраля ветераны города Коммунар побывали на большой экскурсии на автобусе по памятным местам "Дороги жизни" в Ленинградской области.

Маршрут проходил по трассе, соединявшей в годы блокады Ленинград с Большой Землёй. Великая Отечественная война оставила неизгладимый отпечаток в жизни каждого города, в том числе и Петербурга. Экскурсовод Галина Георгиевна очень интересно рассказывала по дороге об истории бессмертного подвига воинов Ленинградского фронта, Ладожской военной флотилии и героев "Дороги Жизни". По дороге на мыс Осиновец, названный в честь находившейся тут осиновой рощи, ветераны проезжали мемориал " Цветок жизни", созданный в память о погибших детях блокадного Ленинграда, увидели траурный курган "Дневник Тани Савичевой", состоящих из восьми стел - страниц блокадного дневника.

Посетили мемориальные комплексы, входящие в состав "Зеленого пояса Славы", такие, как "Румболовская гора" и "Разорванное кольцо". Этот мемориал символизирует кольцо блокады, а разрыв - Дорогу Жизни. Первая остановка была на 10-м километре Дороги Жизни на Румболовской горе, где в XVIII-XIX веках находилась богатая дворянская усадьба Рябово, принадлежавшая аристократам Всеволожским. Сейчас здесь располагается храм Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни, мемориальный комплекс, братское кладбище советских воинов и памятник легендарной полуторке.

Участники экскурсии побывали и в Храме, посетили и комплекс, и братское кладбище. Конечной остановкой был мыс Осиновец, где рядом с маяком находится музей "Дорога Жизни". В годы войны здесь был порт, через который в блокадный Ленинград поставляли продовольствие. В музее представлены подлинные предметы и военная техника времён войны.

Обновлённый музей, в память об единственном пути в блокадный Ленинград, располагается на берегу Ладожского озера. Здание выполнено в виде глыбы льда. Ветераны познакомились с несколькими экспозициями, которые посвящены различным периодам существования "Дороги жизни". Под открытым небом здесь стоят самолёт ЛИ-2, зенитные установки, буксирный пароход "Ижорец", сторожевые катера и другие экспонаты того времени. В ангарах сохранена техника, на которой эвакуировали жителей и перевозили продукты по озеру.

С экспозициями музея гостей познакомил прекрасный экскурсовод Лифанов Александр Ильич! Его эмоциональный рассказ о страшных и великих днях блокады, подвиге Ленинграда и ленинградцев, летчиках и водителях полуторок, воинов советской армии и 16-17 - летних девочек, регулировщиц никого не оставили равнодушными... ВАжноотметить, что Александр Ильич - настоящий профессионал и энтузиаст своего дела. Он и его коллеги по крупицам собирают экспонаты, тщательно их изучают и бережно хранят.

Сотрудники музея понимают, как важно беречь, охранять от искажений и почитать историю своей страны, героизм советского народа. Свозите детей в музей "Дорога жизни" - пусть подрастающее поколение помнит о подвигах прадедов, а нас всех - ждет мирное небо над головой! Как сказал экскурсовод: "Пока мы помним войну и чтим память героев, мы не допустим следующую войну."

Группа ВК Новости Коммунара, Тамара Разгуляева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Коммунар