Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
7
914
22
     
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «Прививать интерес к культурному наследию нужно с малых лет»

04-03-2020 12:30

Тамара Литвинова: «Прививать интерес к культурному наследию нужно с малых лет»

О том, как в 47 регионе проходит конкурс «Миссия – сохранить» и о его значении «Леноблинформу» рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

– Тамара Александровна, школьники и студенты нашего региона уже два года участвуют в конкурсе проектов «Моя инициатива в сохранении культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Миссия – сохранить». Насколько успешно их участие?

– В 2018 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга и Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области стали основными организаторами конкурса детских проектов «Моя инициатива в сохранении культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Областным участникам конкурса мы оказали помощь в реализации задуманного. Проект 11-классника Ропшинской школы «Памятники старины – гордость Ропшинского края» предусматривал издание книги «Ропша: прошлое смотрит в настоящее». Книгу выпустили благодаря моей поддержке как Уполномоченного по правам ребенка. Кроме того, издана книжка-раскраска студентов Выборгского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина «Крепости Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которую можно использовать в качестве инструмента для формирования интереса и уважения к культурному и историческому наследию у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Проект студентов Института экономической безопасности Выборга «Традиции сферы гостеприимства в городе Выборге: прошлое и настоящее» рассмотрели специалисты органов местного самоуправления Выборгского района и представители местного бизнеса. В результате решено издать с участием студентов книгу, посвященную гостиничному сервису в Выборге. Вместе с тем молодых людей подключили к практической работе в гостиницах.

Третье место по Ленинградской области заняли учащиеся Ломоносовской школы с проектом «Развитие краеведческого музея как структурного подразделения Ломоносовской школы №3». Идея проекта – создать в этой школе на базе краеведческого музея открытый музей «Науки юношей питают», посвященный М.В. Ломоносову, чье имя носит школа и район, и культурному наследию, связанному с его именем.

В 2019 году конкурс «Моя инициатива в сохранении культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Миссия – сохранить» организовал Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Среди конкурсантов были и учащиеся Ленинградской области. Первое место заняли студенты из Выборга.

– Какова основная цель этого конкурса?

– Прививать молодежи интерес и уважение к культурному и историческому наследию.

– В нынешнем году конкурс продолжится. Чем он отличается от предыдущих? 

– В этом году аналогичный конкурс организует Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Принципиальных отличий нет, но в приоритете – проекты, направленные на объекты, находящиеся вдали от туристических маршрутов.

– Какие условия должны соблюсти будущие конкурсанты? Где взять форму заявки? По какому адресу и до какого срока можно ее отправить?

– Вся информация с формой заявки размещена на официальном сайте Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области в разделе «Конкурсы».

– Какая награда ждет победителей?

– Победители конкурса получат поддержку Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга в реализации своих проектов.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка