Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
7
914
22
     
 1234567890

Новости

Мошенничество с материнским капиталом не прошло

18-03-2020 13:27

Мошенничество с материнским капиталом не прошло

Лишенная родительских прав жительница Гатчины попыталась незаконно получить материнский капитал.

Гатчинская прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении гражданки, обвиняемой в покушении на мошенничество при получении средств материнского капитала.

Недавно у нее родился второй ребенок. В отношении первого, несовершеннолетнего, женщина лишена родительских прав и формально признана матерью только одного ребенка. Поэтому материнский капитал ей не положен. Обращение от нее поступило в прошлом году, а соответствующий закон изменили только в этом году, и обратной силы он не имеет.

«В ходе расследования установлено, что обвиняемая, заведомо зная, что не имеет прав на дополнительные меры государственной поддержки, обратилась в Пенсионный фонд России с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка, – рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области. – По заявлению Пенсионный фонд принял решение выдать гражданке требуемый сертификат».

Дело в том, что заявительница, предоставив два свидетельства о рождении, утаила тот факт, что она лишена родительских прав на первого ребенка. Сотрудникам Пенсионного фонда нужно было время, чтобы получить ответ на свой запрос в отношении этой женщины. Позже выяснилось, что она представила фонду заведомо недостоверные сведения.

«Поэтому воспользоваться денежными средствами материнского капитала она не смогла», – пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

Инкриминируемая нарушительнице статья Уголовного кодекса грозит наказанием от крупного штрафа до лишения свободы на срок до шести лет.

Уголовное дело направлено в Гатчинский городской суд для рассмотрения по существу.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости