Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
7
914
22
     
 1234567890

Новости

Александр Плетешков: «Если не паниковать – продуктов хватит всем»

20-03-2020 22:54

Александр Плетешков: «Если не паниковать – продуктов хватит всем»

Весь мир – и Россию в том числе – охватила паника в связи с пандемией коронавируса. Но, как показывают события последних недель, связана она не столько со страхом за жизнь и здоровье, сколько с боязнью дефицита товаров первой необходимости и, конечно же, экономическими последствиями карантина. Тем не менее, власти призывают не поддаваться панике, – это как минимум бесполезно. О ситуации с продовольствием в Ленобласти «Леноблинформу» рассказал руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков.

– Александр Николаевич, правда ли так страшна картина из-за коронавируса и его последствия для экономики?

– О последствиях мы говорить не будем, многое зависит от того, на сколько затянется пандемия, да и оставим это финансовым аналитикам. Мы поговорим о картине сегодняшнего дня и о том, как сказывается обстановка на жизни людей уже сейчас.

У нас в области ситуация относительно спокойная. Даже когда в Петербурге уже закончились маски, в аптеках Ленобласти их все еще можно было достать. Так, например, в некоторых аптеках Выборга средства индивидуальной защиты закончились только на прошлой неделе. Это в какой-то степени говорит об отсутствии паники у населения. И это правильно.

– А что с продуктами: растут ли цены на них, есть ли дефицит каких-то позиций?

– Мониторинг цен на продукты проводится на постоянной основе. Кроме того, наши специалисты проверяют и будут проверять магазины воочию. Так, например, в Выборге никакого ажиотажа и дефицита не выявлено. Повышенный спрос наблюдался на продукты первой необходимости и длительного хранения – макароны, гречку, сахар и т.п., да и то только низкого ценового сегмента. Продуктов средней ценовой категории и подороже на прилавках и складах предостаточно. Аналогичная ситуация и во Всеволожске.

– Это пока. А что будет завтра?

– Представители сетей нас заверили, что поставки продуктов осуществляются регулярно, запасы постоянно пополняются, кроме того, при необходимости организуется дополнительный подвоз продовольствия в магазин. Но даже и без пополнения складов существующих запасов хватит на пару месяцев.

Также стоит понимать, что в нашей стране уровень заболеваемости все-таки не критический. Производство не остановилось, продукты есть. И давайте не забывать о специфике нашего региона. Ритейлеров готовы поддержать сельхозпроизводители.

– Продуктов хватит всем?

– В условиях нынешней ситуации – да. Если каждый из нас не будет сходить с ума, поддаваться неконтролируемой панике и скупать все подряд, то карантин переживем спокойно.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС