Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
7
914
22
     
 1234567890

Новости

Коронавирус в Ленобласти. Александр Дрозденко: «Не подвергайте опасности близких»

26-03-2020 18:28

Коронавирус в Ленобласти. Александр Дрозденко: «Не подвергайте опасности близких»

В четверг, 26 марта, в эфире своего Instagram-аккаунта губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал о принятых мерах в связи с указом президента России.

По словам главы 47 региона, сегодня ситуация в Ленобласти стабильная. Число людей, находящихся на самоизоляции, в среднем не меняется уже на протяжении недели – сейчас их 624, в основном это те люди, которые вернулись из-за границы. 31 человек из них – те, у кого есть симптомы заболевания ОРВИ или гриппа – находится в больнице им. Боткина.

У троих жителей региона подтверждено заболевание новой коронавирусной инфекцией, при этом первая заболевшая – жительница Всеволожского района – уже выписана и находится дома. Еще двое на лечении, их состояние стабильное.

Следующая неделя, согласно указу Президента, в России будет нерабочей, однако медицинские организации будут работать. Более того – работать они будут в усиленном режиме. «Мы прекратили плановую диспансеризацию и плановые приемы пациентов, кроме экстренных ситуаций. Все освобождающиеся медицинские работники уходят на профосмотры и на контроль населения», – пояснил губернатор. 

А вот школы, техникумы и вузы на следующей неделе работать не будут – в том числе и дистанционно. Все учителя, мастера производственной сферы и другие работники образования находятся дома. «Одно меня огорчает: не будут работать школьные столовые. Мы хотели обеспечить либо горячим питанием, либо сухим пайком тех детей, которым требуется постоянное питание в школах. Но так как закрыты школы, будут закрыты и столовые», – добавил Александр Дрозденко.

Детские сады при этом продолжат свою деятельность, но в ограниченном режиме – будут работать дежурные группы. Если детсад небольшой, то в нем будет открыта одна общая группа на всех детей и единицы работников. В более крупных садах будут действовать младшая и старшая дежурная группа. «Будем просить очень строго, чтобы каждый родитель, который приведет ребенка в сад, подтвердил, что он работает. Сейчас ищем форму подтверждения, – уточнил глава региона. – Также при приводе ребенка нужно будет пройти определенные медицинские процедуры, установленные Роспотребнадзором, в том числе, измерение температуры».

Ни одно учреждение культуры, спорта, туризма и досуга (в том числе театры, музеи, кинотеатры, фитнес-центры и др.) с 28 марта в течение всех «длинных выходных» работать не будет. Пауза взята как минимум на неделю. Закрыты будут все рестораны и другие учреждения общепита – работать они смогут только на доставку. Торговые центры не закроются, но в них, как и в целом, будут работать только аптеки, продуктовые магазины и магазины с товарами первой необходимости (включая средства связи). Также будут открыты строительные магазины для того, чтобы люди могли при желании заняться ремонтом.

Турбазы, кемпинги, гостиницы в области работать будут, поскольку сегодня многие жители Петербурга выбираются в такие места как раз для самоизоляции. Но они будут открыты только на проживание людей. Никакие дополнительные услуги они оказывать не смогут, рестораны и кафе на таких базах будут закрыты для посетителей и смогут только доставлять еду в номера.

Разумеется, будет продолжена работа всех коммунальных служб. Не будут работать удаленные точки МФЦ, но 28 офисов продолжат работу на выдачу документов. Не остановится и транспорт – просто ходить будет по расписанию выходного дня. После каждого рейса, как и последние две недели, каждое транспортное средство будет проходить санобработку.

Отдельные меры вводятся в отношении самой уязвимой перед новой угрозой категории граждан – пожилых людей. С понедельника, 30 марта, всех лиц старше 65 лет, которые страдают хроническими заболеваниями и уже находятся на социальном обслуживании, будут отправлять на самоизоляцию. То же коснется и тех, у кого есть определенный набор хронических заболеваний – диабет, почечная или сердечная недостаточность, онкологические заболевания. Если эти люди работают, им будет оплачиваться больничный.

Также на следующей неделе будет приостановлена выдача юбилейных медалей к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За время этой паузы будут созданы специальные рабочие группы, которые пройдут медицинское освидетельствование и тесты на коронавирус и затем будут заниматься только торжественным вручением медалей ветеранам и разъяснением происходящего.

Помогать всем тем, кто будет вынужден находиться на самоизоляции, будут социальные службы, волонтеры и все желающие, присоединяющиеся к региональной акции «Добрый сосед». В ближайшее время к этому, возможно, будут подключены и члены добровольных народных дружин.

При этом губернатор подчеркнул, что за нарушение режима самоизоляции уже сейчас есть административная ответственность. Кроме того, чрезмерно «своевольных» граждан будут изолировать уже не дома, а в специально отведенных местах – карантинных центрах.

Александр Дрозденко заверил, что в области не только соблюдаются все озвученные президентом меры, но и добавляются свои. Это касается, в частности, и мер социальной поддержки граждан – так, все имеющиеся льготы будут продлеваться автоматически на шесть месяцев, а планка нуждаемости по «Социальному кодексу» будет скорректирована таким образом, чтобы поддержку получали как можно больше жителей Ленинградской области.   

Не останется в одиночестве и малый, средний бизнес, который оказался в самой тяжелой ситуации – специально для его поддержки в регионе разработан целый план действий. А самое главное – коронавирус в Ленинградской области признан форс-мажором.

Но самое пристальное внимание сегодня руководство области уделяет медикам – тем, кто находится «на передовой». Все стационары сегодня обеспечены всем необходимым, однако, по словам Александра Дрозденко, необходимо создать как минимум двухмесячный запас. В связи с этим сегодня закупаются средства защиты для медиков – профессиональные респираторы, комбинезоны, перчатки, очки, специальные носилки, и многое другое.

Кроме того, к 3 апреля в Ленобласти будут подготовлены 700 свободных, никем не занятых коек, полностью обеспеченных кислородом. На каждые сто коек будет приходиться реанимация и 35 аппаратов ИВЛ. «Этот тот норматив, который требуется при возникновении чрезвычайной ситуации по коронавирусу», – отметил губернатор.

Вдобавок, специально для жителей новостроек Мурино и Кудрово, у которых нет медучреждений, с 27 марта будет освобожден областной кардиологический диспансер на проспекте Металлистов в Петербурге. Там будет 120 коек, оборудованных кислородом, и 40 аппаратов ИВЛ. «К 3 числу это будет отдельное здание, которое будет подготовлено для тех, кто будет болеть в тяжелой форме. Пусть не понадобится, но мы будем понимать, что это у нас есть», – заключил глава региона.

Кроме того, Александр Дрозденко попросил всех, кто попал под каратинные мероприятия, не подвергать опасности своих близких, друзей и соседей. «Главное – не болейте, берегите себя, – обратился он и ко всем жителям региона. – Соблюдайте все правила гигиены и не пугайтесь слова «самоизоляция». Давайте побережем себя. У нас есть уникальный шанс побыть со своими семьями и сказать друг другу добрые слова».

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области