Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
   
       
 1234567890

Новости

Ленобласть самоизолировалась

01-04-2020 12:52

Ленобласть самоизолировалась

С 31 марта в 47 регионе начал действовать режим самоизоляции, предполагающий дополнительные меры по самоизоляции граждан. «Вести» узнали, что теперь ожидает жителей области – и какова ситуация в целом.

ДЕЙСТВУЯ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

По состоянию на 31 марта было известно о 2337 случаях заболевания в России. Из них 1613 зарегистрированы в Москве, 119 – в Московской области, 98 – в Санкт-Петербурге. В Ленинградской области заболевших новой коронавирусной инфекцией – 14, при этом первая заразившаяся – жительница Всеволожского района – уже выздоровела.

Большая часть из подтвержденных случаев заболевания в 47 регионе были зарегистрированы с конца прошлой недели. Так, 28 марта стало известно о семье из трех человек (сын, возвратившийся из-за границы, и его родители) и женщине, находившейся на самоизоляции по контакту с заболевшим. На следующий день подтвердились еще два случая заболевания – в семье этой женщины.

30 марта Роспотребнадзор по Ленобласти выявил два случая заболевания у супруги ранее госпитализированного с положительным тестом из Тосненского района и жительницы Кингисеппа, возвратившейся из Доминиканской Республики. «В Тосненском районе заболевшие госпитализированы из частного сектора, в Кингисеппе проведена санобработка подъезда, соседям выданы предписания Роспотребнадзора о нахождении дома, предписания являются основанием для выдачи больничного листа», – уточнили в пресс-службе областного правительства.

Вчера, 31 марта, подтвердились еще три случая заболевания коронавирусом – это жители Мурино, деревни Новая Проба Всеволожского района и деревни Перово Выборгского района. Все они вернулись из-за рубежа, находились под наблюдением на самоизоляции и госпитализированы в связи с проявлениями ОРВИ.

Между тем, в сети не раз появлялась информация о том, что в разных населенных пунктах региона якобы госпитализировали больных с COVID-19. Однако, как пояснила главный санитарный врач Ленобласти Ольга Историк, в случае проявления у лиц, возвратившихся из-за рубежа, симптомов ОРВИ, они незамедлительно госпитализируются, а подъезды – подвергаются санобработке.

«Это действия на опережение, так как результат повторных тестов на коронавирус с момента госпитализации будет получен через 4-6 часов. 28-29 марта сотрудники Роспотребнадзора по Ленобласти провели специальную обработку двух подъездов в Лодейном Поле и трех – в разных поселениях Всеволожского района. При этом тесты у двоих родственников из Лодейного Поля показали отрицательный результат», – пояснила она.

По информации на 30 марта, под медицинским наблюдением находятся 2440 жителей региона. Большинство изолированы на дому – все они либо люди, которые вернулись из-за рубежа, либо так называемые «контакты первого уровня». 26 из них госпитализированы в стационары с подозрением на коронавирус. Всего же тесты на коронавирус прошли уже более пяти тысяч жителей.

СО СПРАВКОЙ И ПАСПОРТОМ

Как сообщил во время видеоконференцсвязи с главами районных администраций губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, за два выходных дня – субботу и воскресенье – из Санкт-Петербурга в область выехало по самым скромным подсчетам более миллиона человек. Часть из них отправилась на дачи – в самоизоляцию, но многие – с семьями и друзьями – просто выехали на шашлыки.

Отчасти этим, а также в целом ухудшением санэпидобстановки в стране, были вызваны новые ограничительные меры, озвученные главой региона 30 марта. «Учитывая, что предыдущие меры и наши с вами нормативные документы не дали результата, граждане не очень готовы соблюдать дисциплину, поэтому мы вынуждены ужесточить все мероприятия, проводимые в Ленинградской области», – обратился Александр Дрозденко к главам районов.

Дополнительных мер по самоизоляции жителей оказалось немало. В частности, теперь ограничено передвижение граждан, проживающих на территории Ленинградской области, в границах муниципального района (городского округа), за исключением лиц, относящихся к категории работников, указанных в пункте 2 Указа президента РФ №206. При этом работающим гражданам нужно иметь паспорт и справку о том, что они находятся на работе предприятия, которому работа разрешена. Остальные граждане должны иметь удостоверение личности и документ, подтверждающий проживание.

Другие люди, временно проживающие на территории ЛО, – то есть дачники, жители иных субъектов, имеющие собственность на территории региона, те, кто не является жителями Ленобласти – должны находиться в границах городского округа, сельского, городского поселения по месту временного проживания. «Эти граждане должны иметь при себе документ, подтверждающий личность, и документ, подтверждающий наличие собственности либо наличие факта временного проживания (садовая книжка, книжка дачного товарищества, кооператива и др.)», – уточнил губернатор.

Несовершеннолетним детям нельзя находиться на улице без сопровождения родителей.

Особые меры ждут жителей тех населенных пунктов, в которых будут выявляться случаи заражения новой коронавирусной инфекцией либо в стационарах которых находятся заболевшие. В такой ситуации передвижение граждан будет ограничено границами данного населенного пункта за исключением передвижения к месту работы, командировок, связанных с работой или иными служебными обязанностями, или поездок по показаниям здоровья.

Иные передвижения граждан, в том числе поездки в Петербург, в соседние поселения и города или другие места, включая выезд на свои дачные участки, будут запрещены. Пока в число таких населенных пунктов попали Мурино, Янино и Энколово Всеволожского района, деревня Глинка Тосненского района, Кингисепп. Также рекомендовано ограничить посещение в Гатчине и Волхове, а также деревне Перово Выборгского района и самом Выборге.

«Контроль будет осуществляться следующим образом: на выездах из города будут стоять машины ДПС, мы попросим кое-где подкрепить нас Росгвардией, также на особый период, пока не хватает сил и средств и пока они не переданы в подчинение субъектов, мы будем просить добровольные народные дружины на собственном транспорте, тех, кто не работает, осуществлять дежурство на пунктах въезда и выезда в районы, а также в населенные пункты. Проверка – наличие паспорта, либо прописка, либо иной документ, говорящий о том, что человек может находиться в данном конкретном поселении. Сейчас вносятся в КоАП поправки», – пояснил Александр Дрозденко.

Губернатор подчеркнул, что это не жесткий карантин, как, например, в Москве, но эти меры позволят обеспечить изоляцию тех населенных пунктов, где возникнет коронавирусная инфекция, чтобы не допустить ее широкого распространения. «Это возможность разбить Ленобласть на 220 квадратов по числу муниципальных образований первого уровня, и каждый квадрат контролировать уже сейчас. И поквадратно решать проблему борьбы с коронавирусной инфекцией», – резюмировал он.

Все введенные ограничения касаются всех жителей Ленобласти с учетом исключений. Однако отдельно отмечается, что все жители старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями (в их числе – инсулинозависимый сахарный диабет, злокачественные новообразования любой локализации, острые лейкозы, а также некоторые болезни органов дыхания, системы кровообращения и наличие трансплантированных органов и тканей) вне зависимости от возраста должны соблюдать режим самоизоляции, который должен быть обеспечен по месту их проживания, в том числе, в жилых и садовых домах.

В ЛЕС – НЕЛЬЗЯ. В ПОЛИКЛИНИКУ ТОЖЕ

Однако ограничение передвижений – лишь часть введенных в Ленобласти мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. Так, с 31 марта медицинские учреждения Ленобласти прекратили плановую диспансеризацию и госпитализацию. Исключения касаются лишь тех пациентов, заболевания которых включены в перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Также под ограничение не попадают острые заболевания и состояния. Плановая вакцинация взрослых и детей прекращена полностью, кроме вакцинации новорожденных в роддомах.

Также введен запрет на посещение лесов и на охоту. Входить в леса можно исключительно тем, кто осуществляет федеральный государственный лесной, пожарный и охотничий надзор, а также специалистам арендаторов лесных участков для патрулирования территорий и контроля.

Кроме того, усилены меры в отношении торговых объектов и организаций, оказывающих услуги. Это вызвано, как пояснил глава 47 региона, тем, что торговые организации «не понимают, что такое товары первой необходимости». Так, с 31 марта приостановлена работа объектов розничной торговли, в том числе со специализированным ассортиментом алкогольной и табачной продукции. При этом в Ленобласти продолжают свою работу продуктовые магазины, аптеки, зоомагазины, автомобильные заправки, салоны связи и организации, продающие товары дистанционным способом.

Из числа организаций, оказывающих услуги, работать имеют право исключительно медицинские организации, организации сферы социального обслуживания, транспортные, ветеринарные, ритуальные компании, фирмы по ремонту автотранспорта и иные организации, оказывающие услуги дистанционным способом.

Напомним, что с 28 марта по 5 апреля не могут работать в привычном формате организации общественного питания – они могут исключительно производить и осуществлять доставку готовых блюд, а также предлагать продукты «на вынос».

Также работодатели обязаны обеспечить жесткий карантин в местах проживания временной рабочей силы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Несмотря на все ограничения, связанные с работой, предприятия жилищно-коммунального хозяйства региона, а также дорожные службы продолжают работу в режиме повышенной готовности. Так, проводятся санитарно-эпидемиологические обработки мест общего пользования в жилых домах (дверные ручки, перила, кнопки вызова лифтов и панели домофонов).

Кроме того, во многих районах области осуществляется дезинфекция дворовых территорий, общественных пространств и улиц населенных пунктов не менее двух раз в неделю. Для дезинфекции, в том числе, будет использована спецтехника Управления по ветеринарии, в арсенале которого есть 28 специализированных автомобилей, позволяющих обрабатывать большие площади методом распыления.

Согласно данным пресс-службы областного правительства, специалисты Комитета госжилнадзора Ленинградской области, совместно с Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области, инспектируют санитарное состояние жилых домов, дворов и улиц региона, организацию мероприятий по их дезинфекции и работу аварийно-диспетчерских служб.

В обязательном порядке продолжается и усиленная дезинфекция общественного транспорта. Отметим, что с 28 марта по 5 апреля в общественном транспорте в Ленинградской области продолжит действовать льготный проезд, однако количество рейсов автобусов будет сокращено.

Помимо прочего, в течение трех месяцев не будут начисляться пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и капремонта.

Следить за самыми важными новостями, событиями и актуальной информацией о коронавирусе в Ленинградской области можно на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» «Минус коронавирус. Ленобласть».

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области