Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
   
       
 1234567890

Новости

Самоизоляция и выходные: как все меняется

07-04-2020 11:23

Самоизоляция и выходные: как все меняется

«Что такое выходной?», которую неделю спрашивают себя те из нас, чья работа не относится к категории «первостепенной важности» в период эпидемии. С началом самоизоляции и закрытием всех офисов, школ, ресторанов, парков и других общественных мест жизнь большинства превратилась в день сурка, и определять, какой сегодня день, становится все сложнее. Коринн Пёртилл и BBC Worklife рассказывают, как наше восприятие выходных меняется вместе с пандемией.

«Одна из проблем нынешнего кризиса в том, что наши графики абсолютно беспорядочны», – говорит Лори Сантос, профессор психологии и преподаватель известного курса «Наука благосостояния» в Йельском университете. «Мы, люди – рабы своих привычек, так что четко разделять время работы и отдыха очень важно, особенно в такие непростые времена, как сейчас».

 

Предвкушать выходной

Хайни Куруниотис – директор по маркетингу в туристической компании Rick Steves Europe в Сиэттле. Несмотря на то, что сейчас она работает из дома, каждое утро она все равно просыпается по будильнику, чтобы начать работу в привычное время. Поспать подольше – удовольствие, которое Хайни откладывает до выходных.

Для семей с детьми неторопливое утро очень часто становится недосягаемой мечтой. Эмили Сефтель занимает административную позицию в международной компании в Париже, а ее муж посвящает себя сфере технологий. Оба работают удаленно и совмещают это с домашним обучение шестилетнего сына. Выходные они ждут с нетерпением, потому что ввели одно правило: и в субботу, и в воскресенье каждый родитель может провести 3 часа наедине с собой.

«Другие члены семьи делают вид, что не замечают его [родителя]», – говорит Сефтель. «Мы меняемся свободным временем. Например, на прошлых выходных в моем распоряжении было утро субботы и вечер воскресенья, чтобы почитать на балконе, насладиться солнцем, закрыться в ванной и смотреть Netflix – в общем, делать все, что хочется».

 

Искусственный цикл

Почему выходные так важны? В отличие от 24 часов в сутках, за которые Земля совершает оборот вокруг своей оси, или года, за который она делает виток вокруг Солнца, семидневная неделя – концепция, созданная обществом, пишет журналистка Катрина Онстад в своей книге «Эффект выходного дня». 

Похоже, что представление о двухдневных выходных появилось из очередного экономического кризиса, считает Онстад. Во время Великой Депрессии в 1930-х компании, еще не принявшие 40-дневную рабочую неделю, сокращали графики своих подчиненных до 5 рабочих дней, чтобы распределить меньшее количество часов между большим количеством людей. К 1938 году 40-часовая рабочая неделя была закреплена законом вместе с законом о справедливых условиях труда.

Есть вероятность, что нынешний кризис также приведет к дальнейшим переменам. «Традиционная рабочая неделя начала меняться еще до пандемии коронавируса», – говорит Брэд Бивен, профессор истории в университете Портсмута. «Как ни странно, самоизоляция помогает людям самим устанавливать цикл продуктивности и перерывов, и регулировать рабочее время».

Источник: BBC World

Вероника Макарова читает сказки детям по телефону, работая из дома в период карантина

 

Вернуть нормальную жизнь

Как общество изменит свои привычки в ответ на кризис, пока неясно. Тем не менее, с четким расписанием дня и недели пережить этот период неопределенности и напряжения будет намного проще. «Если вы не хотите ничего делать, тогда без разницы, структурирован ли ваш день», – считает Нир Эйал, консультант по продуктивности и автор книги «Неотвлекаемый: Как контролировать внимание и выбирать свою жизнь». – Если же у вас есть список задач, тогда их нужно грамотно распределить в течение дня. Отсутствие порядка в управлении временем сводит нас с ума. В ситуациях, когда люди плохо контролируют себя и при этом имеют завышенные ожидания, сразу подскакивает уровень депрессии и тревоги».

В своем высказывании Эйал сделал отсылку к исследованию 2006 года, в ходе которого выяснилось: люди, которые не могли контролировать свои условия труда, имели минимальный социальный пакет и высокие психологические требования на работе, были намного более подвержены таким нарушениям психического здоровья, как депрессия и тревога.

Но сравните это с ситуацией сейчас: мы заперты дома, не можем проводить время с друзьями, партнерами или коллегами, постоянно совмещаем рабочие и семейные обязанности, у некоторых добавляется еще и домашнее обучение детей. Много чего мы не можем контролировать, так что структурирование своего времени помогает сфокусироваться на том, на что мы еще можем повлиять.

«Я призываю всех использовать современные технологии и с их помощью делать то же самое, что вы делали до карантина. Каждое воскресенье вы встречались с друзьями на бранч? Создайте онлайн-встречу в Zoom и вместе приготовьте что-нибудь. Субботнее утро обычно посвящали пробежке? Сделайте эту пробежку «социально изолированной» – небольшой сад рядом с домой отлично подойдет», – советует Лори Сантос. – Основная идея в том, чтобы воспроизвести как можно больше привычных занятий – это даст ощущение нормальной жизни».

То, как ваши занятия изменились, не столь важно – важнее то, что вы продолжаете уделять им время несмотря на сложившуюся ситуацию, считает Эйал. Нынешний кризис может оказаться возможностью все переиграть и создать собственный ритм жизни, который подходит вам, а не работодателю. Что повернуть вспять, а что оставить как есть – решать каждому из нас.

Анастасия ГЕРГАЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий


В мире