Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
   
       
 1234567890

Новости

Весну никто не отменял

21-04-2020 15:36

Весну никто не отменял

Вся страна сидит в самоизоляции, но весну никто не отменял. В родные края возвращаются перелётные птицы, чтобы свить гнездо и вывести птенцов. Несмотря на то, что жителям многих регионов не рекомендовано выходить из дома, каждому из нас по силам внести свой вклад в заботу о природе родного края и помочь птицам в непростой и ответственный период гнездования в постройке самых удобных и уютных гнёздышек.

 В начале апреля Нижне-Свирский государственный природный заповедник запустил акцию «Помоги воробушку обустроить гнёздышко». Главная цель акции – привлечь жителей всех возрастов к заботе о птицах, обитающих рядом с людьми, через личную сопричастность к важному процессу в жизни пернатых – к гнездованию.

Участвовать можно не выходя из дома: нужно посмотреть видео мастер-класса, выложенное в сети Интернет, самому собрать и правильно «упаковать» подходящие стройматериалы для птичьих гнёзд, сфотографировать результат и отправить свой отчёт-проект об участии в акции на почту заповедника до 4 мая 2020 г.  

Какие материалы подходят для гнезда? В первую очередь это натуральные мягкие материалы: обычная вата, пух и перо из старых подушек, пододеяльников или пуховиков, шерстяные нитки, пучки шерсти и волос домашних животных. Всё это нужно выложить и завязать в кусок марли или сетки (в материале должны быть многочисленные дырочки, чтобы птицы сумели воспользоваться «подарком» и вытащить понравившийся кусочек) и подвесить на балконе, ветке или любом другом месте, удобном для птиц и недоступном для кошек. Вот, в общем-то, и все. Для нас просто, а птицам очень кстати. Ведь эти материалы станут мягкой подстилкой на дне и отличным утеплителем для стен гнезда.

Принять участие могут все: дошколята, школьники и взрослые из любого города России.
Каждый участник получит сертификат от Нижне-Свирского заповедника, а победители – дипломы и призы, связанные с темой «птицы». В акции предусмотрен отдельный приз для юных натуралистов, которые не просто помогут птицам гнездовым материалом, но ещё и пронаблюдают, какие пернатые им воспользовались.

Но почему это так важно – помочь птицам именно сейчас? Разве у нас и так мало проблем? Вот как это прокомментировала Уфимцева Анна Александровна, нач. отдела экологического просвещения Нижне-Свирского заповедника: «Это очень важный период в жизни птиц – им нужно найти подходящее место и материалы для постройки дома для будущих птенцов. Если в лесу подходящих природных материалов много, то в городской черте с этим проблемы. Мы очень рассчитываем на помощь семей, которые сейчас сидят дома, особенно с маленькими детьми, и не знают, чем ещё заняться. Это отличный вариант совместной деятельности: подобрать нужные материалы, своим руками соорудить «магазинчик» для птиц, сфотографировать и описать результаты своего труда… а для птиц, особенно в крупных городах, это реальная помощь»

Татьяна АЛМАЗОВА

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области