Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
   
       
 1234567890

Новости

Про ипотеку, общественные работы и оснащение больниц

23-04-2020 17:29

Про ипотеку, общественные работы и оснащение больниц

Участники видеоконференции правительства затронули и такие актуальные вопросы как ипотечное кредитование, возможность организовать временную занятость через общественные работы, обеспеченность больниц аппаратами ИВЛ и другие.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратил внимание на необходимость бесперебойного финансирования из бюджета тех программ, которые дают возможность работать экономике региона. «Прежде всего, это строительная отрасль, дороги, благоустройство», – уточнил глава региона.

Александр Дрозденко сообщил о том, что Ленинградская область вошла в утвержденный Президентом России перечень регионов, где будет увеличен размер льготной ипотеки. До 1 ноября 2020 года можно получить ипотечный кредит на сумму до 8 млн рублей по ставке 6,5% годовых на покупку квартиры в новостройках.

«Размер этого кредита увеличен на 5 млн рублей, и это очень хорошая новость», – подчеркнул глава региона.

Шла речь на заседании и о том, как поддержать людей, если ограничительные меры в связи с пандемией будут продлены. В этом случае, по словам Александра Дрозденко, регион готов организовать временную занятость граждан через общественные работы, в частности, в сельском хозяйстве.

Выступил с докладом и прокурор Ленинградской области Борис Марков. Он напомнил о важности скрупулезного контроля расходования предприятиями бюджетных средств. «Расходы «Водоканала», мягко говоря, не обоснованы», – привел пример прокурор.

«Нужно разбираться по каждой копеечке, – согласился Александр Дрозденко. – Долговые расходы предприятий, которые область взяла на себя, часто не оправданы и носят непонятный для нас характер. И здесь прокуратура протягивает нам руку помощи».

Губернатор поручил проверить долги предприятий водоснабжения, которые входят в структуру «Водоканала».

Эпидемия коронавируса, несомненно, повлияла на экономику. Но даже в столь непростой ситуации Ленинградская область выдерживает необходимый уровень зарплат в бюджетной сфере, отметил Александр Дрозденко. «И мы эту планку снижать не должны», – добавил он.

Председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин привел актуальную статистику, связанную с оснащением медучреждений в период коронавирусной эпидемии.

«На текущий момент в нашем регионе открыто 1155 койкомест, из них 82 процента – с подводкой кислорода, – сообщил докладчик. – Мы стараемся довести количество обеспеченных кислородом коек до 100 процентов. В области имеется оперативный резерв аппаратов ИВЛ, мы заключили контракты на поставку дополнительных партий. Даже в случае самого неблагоприятного развития эпидемии мы сможем полностью покрыть потребность региона в аппаратах ИВЛ».

По словам Сергея Вылегжанина, в марте-апреле областной комитет по здравоохранению заключил контракты на поставку реанимационного оборудования, аппаратов ИВЛ и на работы по подготовке специальных госпиталей на общую сумму 2 млрд 100 млн рублей.

«Мы выбираем под стационары для коронавирусных больных только отдельно стоящие здания, а не идем по легкому пути концентрации всех коек в одной из больниц», – подчеркнул докладчик.

По завершению видеоконференции губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поблагодарил своих заместителей, председателей комитетов, глав муниципальных администраций, специалистов Роспотребнадзора за целенаправленную работу по предотвращению эпидемии коронавируса.

«Сейчас наша задача – не допустить серьезных скачков заболеваемости», – подчеркнул глава региона.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области