Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
31
       
 1234567890

Новости

Клещи: как защититься в условиях пандемии

02-05-2020 14:49

Клещи: как защититься в условиях пандемии

Вместе с майскими праздниками ежегодно просыпаются клещи, и вопрос, как защитить себя от укусов и заражений, становится особенно актуальным. «Леноблинформ» подготовил памятку о том, как защитить себя в период пандемии.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, на сегодня зафиксировано более 215 случаев укусов клещей во всех районах региона. Пик активности насекомых пришелся на Гатчинский, Волховский, Всеволожский, Тосненский, Киришский, Сланцевский, Лужский, Тихвинский и Подпорожский районы.

- Чем опасны клещи?

При укусе клещ выделяет обезболивающую слюну, так что почувствовать его на теле практически невозможно. Одновременно со слюной передается возбудитель болезни, арбовирус, если клещ был заражен вирусом, и в дальнейшем заражение может привести к развитию клещевого энцефалита и болезни Лайма.

- Где можно подцепить клеща?

Чаще всего опасность подстерегает человека в лесах и парках, но не стоит забывать и о риске занесения насекомых через домашних животных, а также через употребление в пищу сырого коровьего, козьего, и овечьего молока, пишет Роспотребназдор. У этих животных в период активизации клещей молоко может быть тоже заражено вирусом.

Кроме лесов, парков и скверов клеща можно встретить и на своем дачном участке. «Леноблинформ» рекомендует носить закрытую одежду - рубашки или футболки с длинными рукавами, высокую обувь и головной убор. Так клещу будет сложнее добраться до кожи, однако по приходе домой все же стоит внимательно осмотреть одежду, и по возможности просушить ее на высокой температуре. Специальные отпугивающие средства - репелленты - тоже будут эффективны в защите от клещей. Наносить репелленты нужно на одежду и открытые участки тела.

- Что делать, если я нашел клеща на теле?

В случае обнаружения клеща Роспотребнадзор рекомендует как можно скорее обратиться в ближайшую поликлинику или травмпункт. Несмотря на пандемию коронавируса и отмену планового приема к врачам в Ленобласти до 11 мая, такое обращение относится к экстренной помощи.

Если вы нашли клеща на теле, ни в коем случае нельзя чесать место укуса - вы можете занести инфекцию или повредить тело клеща, из-за чего врачу будет сложнее его удалить.

- Можно ли вытащить клеща самому?

Бывают ситуации, когда сразу приехать в поликлинику не получается. В таком случае можно попробовать вынуть клеща самому. Наденьте перчатки, с помощью тонкого неострого пинцета захватите насекомое как можно ближе к коже и аккуратно потяните его наверх. Аналогичную процедуру можно проделать и с помощью нитки: завяжите узелок под клещом и также потяните наверх. Место укуса продезинфицируйте, руки вымойте с мылом, а клеща сдайте в лабораторию, чтобы его проверили на наличие вирусного энцефалита.

Жители Ленинградской области могут это сделать в двух лабораториях:

  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д. 27, ст. метро «Елизаровская», (вход с торца здания по улице Пинегина). Контактные телефоны: (812) 448-12-31. Часы работы в будние дни с 09.15 до 17.00, в выходные и праздничные дни с 11.00 до 15.00;
  • филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» в Гатчинском районе по адресу: Гатчина, ул. Карла Маркса, д. 44 а, (с 09.00 до 16.30, кроме выходных дней).
Авторы: Анастасия Гергалова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области