Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
31
       
 1234567890

Новости

Марина Чистова: «Жизнь в районе не остановилась, и ранее намеченные планы никто не отменял»

05-05-2020 18:27

Марина Чистова: «Жизнь в районе не остановилась, и ранее намеченные планы никто не отменял»

Нынешний год для Сланцевского района особенный – город Сланцы отметил свой 90-­летний юбилей.  Разговаривая с главой районной администрации Мариной Чистовой, мы задали вопросы, связанные и с этой датой, и с подготовкой ко Дню Победы, и с благоустройством городов и поселков. Не обошли вниманием и тему распространения эпидемии коронавируса.   

– Марина Борисовна, в апреле этого года городу Сланцы исполнилось 90 лет. Какую работу ваша администрация проделала по подготовке к юбилею?

– Действительно, 9 апреля город Сланцы отметил 90­летнюю годовщину со дня своего образования. Мы рады поздравить и поблагодарить всех тех людей, кто своим трудом, энергией и талантом внес неоценимый вклад в становление и развитие города, кто строил и восстанавливал город в послевоенное время и тех, без кого немыслима наша история – шахтеров, горняков.

Основа нашего города, его душа – это люди, которые здесь живут. Поэтому при подготовке к юбилею нам было очень важно отметить и вспомнить каждого сланцевчанина. Имена выдающихся современников мы занесли на Доску почета, установленную в центре города. Большую работу по увековечению памяти наших замечательных земляков – ветеранов Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, ветеранов труда, шахтеров, заслуженных деятелей разных сфер – провели общественные организации. Особые слова благодарности – Николаю Федоровичу Путикову, Борису Ивановичу Прокопьеву за помощь в сохранении шахтерской памяти и славы города Сланцы. Серьезную кропотливую работу провели специалисты Сланцевской библиотеки, по крупицам собиравшие материалы об истории и людях сланцевской земли. В этом году, в том числе при поддержке библиотеки, мы выпустили вторую часть Сланцевского альманаха, посвященного 90­летию города Сланцы и 75­летию Великой Победы. Две эти даты и стали для нас важнейшими ориентирами в работе.

На сегодняшний день мы завершили вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Оте­чественной войне 1941­1945 гг.» ветеранам Сланцевского района. Мы стремились окружить вниманием каждого ветерана и смогли лучше узнать о проблемах старшего поколения, оказать помощь и поддержку тем, кому это было необходимо. Наши бабушки и дедушки ведь не привыкли жаловаться – это закаленное, сильное духом поколение, поэтому так важно было поговорить с ними и услышать их.

В целом, все наши творческие коллективы, учреждения, общественные и ветеранские организации внесли свой вклад в подготовку к празднованию юбилея города. Мы планировали украсить улицы, провести большой праздник на площади, подготовили интересные акции и мероприятия и множество других сюрпризов для горожан. Всего и не расскажешь! К сожалению, жизнь скорректировала наши планы. Но это не значит, что праздник отменен – мы проведем его в другое время. Самое интересное ждет нас впереди.

– Сколько на сегодняшний день в Сланцевском районе заразившихся коронавирусом, и в каких муниципальных образованиях? Какие действия по борьбе с распространением инфекции предпринимает руководство района?

– По данным на 24 апреля, в Сланцевском районе нет ни одного заболевшего. Тем не менее, мы готовы к любому развитию ситуации и принимаем все необходимые меры, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. У нас создан оперативный штаб, который ведет ежедневный мониторинг. Особое внимание уделяем вопросам санобработки и дезинфекции общественных пространств. Все управляющие компании города дезинфицируют подъезды и дворы многоквартирных домов. Администрация совместно с ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Кингисеппского и Сланцевского районов» и компанией ООО «Доррос» ведет профилактическую дезинфекцию остановок общественного транспорта и павильонов, обработку дорог, входов в аптеки, магазины, социальные учреждения, территорий детских и спортивных площадок.

Представители полиции, добровольных народных дружин, комиссии по делам несовершеннолетних, администраций поселений проводят профилактические рейды по улицам, предупреждают о важности соблюдения режима самоизоляции. Также наша администрация совместно с Роспотребнадзором и специалистами отдела экономики проводит мониторинг предприятий и организаций торговли на предмет соблюдения Указа Президента от 2 апреля 2020 года № 239, постановлений Правительства Ленинградской области и администрации Сланцевского района. Выявленные нарушения устраняются.

– Какова ситуация с медицинскими стационарами в районе? Хватает ли коек для больных, требующих стационарного ухода? Планируете ли вы увеличить число койкомест для заболевших? Хватает ли аппаратов ИВЛ, другого оборудования, защитных масок и костюмов для медперсонала?  

– Сланцевская больница не госпитализирует больных с коронавирусом или подозрением. Такие больные будут маршрутизированы в Кингисеппскую больницу или другие специализированные стационары Ленинградской области. Во всем остальном Сланцевская больница полностью обеспечена. В первые дни были перебои с поставками средств индивидуальной защиты для медиков, сегодня этих проблем нет. Больница работает штатно с учетом введенных карантинных мер.

– Насколько новая коронавирусная инфекция нанесла ущерб экономике Сланцевского района? Какие системообразующие предприятия продолжают работать? Предприятия каких отраслей приостановили свою деятельность в условиях пандемии? На какую поддержку они могут рассчитывать?

– Все предприятия на территории района продолжают работать с учетом организации мер по недопущению распространения коронавируса. Да, общая ситуация повлияла на снижение оборотов компаний, при этом все сотрудники продолжают работать, кто­то на удаленном или сокращенном режиме дня, заработная плата выплачивается, сокращений нет.

Больше всего пострадал малый бизнес, работающий в сфере бытовых услуг, торговли одеждой и обувью, общепит. Но благодаря мерам поддержки, введенным Правительством страны, и дополнительным мерам от Ленинградской области, малые предприятия и люди, временно оставшиеся без работы, смогут пережить этот непростой период.

– Наблюдается ли в Сланцевском районе рост безработицы?

– В сравнении с началом года уровень безработицы вырос с 0,69 до 0,8 процентов. 

Однако отмечу, что сланцевчан, потерявших работу из­-за сложностей работодателя в связи с ситуацией с коронавирусом, не так много. По информации службы занятости, заявления о признании безработными сегодня подают и те, кто ранее работал по договорам подряда, и те, кто уволился еще в прошлом году.

Сланцевский филиал Центра занятости населения проводит большую консультационную работу со всеми гражданами, обратившимися по вопросам оказания мер поддержки и помощи в трудоустройстве.

– Продолжается ли благоустройство городов и поселков района?

– Все наши планы постепенно реализуются с учетом благоприятных погодных условий. Провели формовку деревьев на центральных улицах, на улице Ленина идет подготовка к посадке новых кустарников, начали посадку цветов в центральные клумбы и вазоны, проводим ямочный ремонт городских дорог. В рамках общерайонного месячника по благоустройству ряд предприятий и организаций организовал субботники на своих территориях.

Отмечу, что в этом году мы планируем завершить благоустройство территории у стадиона «Химик» в Лучках, продолжим приводить в порядок памятники и воинские захоронения района. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будут благоустроены две дворовые территории по адресам ул. Маяковского, д. 2 – ул. Дзержинского, д. 23 и ул. Кирова, д. 24 – ул. Ленина, д. 11, а также общественная территория у здания ЗАГСа в Лучках. Дворовые территории будут оснащены детскими и спортивными площадками. Дизайн­проект территории у ЗАГСа предполагает обустройство зоны отдыха с пешеходными дорожками и скамейками, озеленение, освещение, установку арт­объекта.

– Весна – время начала ремонта автодорог. Начались ли уже ремонтные работы? Где и в каком объеме планируется ремонтировать дороги района?

– В этом году у нас запланирован большой объем дорожных работ. В мае начнем конкурсные процедуры на выполнение работ по ремонту участков дорог по улицам Максима Горького, Правобережной, Поселковой, Баранова, улице ДОК, объездной дороги от проспекта Молодежного до улицы Гагарина, участка от улицы 1 Мая до Кингисеппского шоссе.

– Какие коррективы внесла пандемия в планы подготовки ко Дню Победы? 

– К этому празднику мы готовимся согласно намеченному плану, исключая проведение массовых мероприятий. Но даже если все памятные мероприятия будут перенесены, мы отметим 75­ю годовщину Великой Победы в формате онлайн. Так, наше учреждение культуры «Парк культуры и отдыха» выступило с очень интересной и амбициозной идеей провести праздничный онлайн­концерт. Эту идею уже поддержали творческие коллективы из Москвы, Санкт­Петербурга, Крыма, Краснодара, Благовещенска, Новокузнецка, Магадана и других городов. Я искренне поддерживаю Парк культуры в этом уникальном начинании. Уверена, это будет особенное празднование Дня Победы, достойное наших уважаемых ветеранов!

– Пользуетесь ли вы соцсетями для общения с жителями?

– Да. Обратную связь мы выстраиваем на нескольких площадках в соцсетях – аккаунтах администрации Сланцевского района и моих собственных, как главы администрации.

– Какие еще первоочередные задачи в настоящее время стоят перед руководством Сланцевского района?

– Сегодня самое главное – удержать район от распространения COVID­19, максимально контролировать ситуацию, если вирус к нам все­таки придет. Поэтому в первую очередь мы реализуем мероприятия, направленные на обеспечение здоровья и безопасности наших граждан.

Вместе с тем, жизнь в районе не остановилась, и ранее намеченные планы никто не отменял. В этом году мы рассчитываем ввести в эксплуатацию ФОК, школу № 3, начать капитальный ремонт стадиона «Химик». Продолжим работы по ремонту дорог, учреждений культуры, образования, здравоохранения, капитальный ремонт домов и расселение ветхого жилья, реализацию программ «Формирование комфортной городской среды», «Ленинградский гектар», национальных проектов.

Да, сегодня мы находимся в непростых условиях, но я уверена, что вместе мы со всем справимся!

Беседовал Михаил КОЗЛОВ 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сланцевского района