Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
31
       
 1234567890

Новости

Школьные музеи — хранители истории малой родины

27-05-2020 19:29

Школьные музеи — хранители истории малой родины

В Ленинградской области завершился смотр-конкурс школьных музеев.

Ученики средней общеобразовательной школы №5 Приозерска с первых дней за партой знают, кому посвящен памятник у входа. Школа носит имя Героя Советского Союза Георгия Ларионова. О подвиге летчика знает несколько поколений ленинградцев: в июле 1941 года эскадрилья Ларионова прикрывала советские штурмовики, атаковавшие финский аэродром. Герой в ходе боя сбил один самолет противника, но и его успели подбить зенитным огнем. На горящем самолете он пролетел линию фронта, но посадить его уже не успел.

Герой Советского Союза похоронен в Приозерске. Его именем названы школа и улица в городе Приозерске, а также поселок в Приозерском районе. В школе №5 подвигу летчика посвящена экспозиция музея, и именно она принесла победу музею в номинации «Лучший исторический музей» в областном смотре-конкурсе.

Победителями в других номинациях стали: музей Ропшинской школы Ломоносовского района, музей Центра образования «Кудрово» Всеволожского района, музей Рощинского центра образования в Выборгском районе, музей в лодейнопольской школе № 3 имени Героев Свири, музей Оредежской школы Лужского района и музей волховской школы №6.

«Конкуренция была очень серьезная, — рассказал о конкурсе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — Но, мне кажется, здесь нет проигравших, потому что это очень важная работа, которую проводят школьные музеи, кураторы, сами ребята. Эта работа дает возможность ребятам стать сопричастными нашей великой истории, искать интересные факты в истории своей школы, жителей своего поселка, города или деревни. Для меня как губернатора очень важно изучение истории нашей ленинградской земли. С изучения истории начинается настоящий патриотизм».

Глава региона поздравил и поблагодарил педагогов школ, которые организовали у себя музеи и ведут просветительскую работу. Он отметил, что благодаря школьным музеям дети получают опыт исследовательской, поисковой и творческой работы. «Работа не должна быть статичной — например, только в архивах, сбор фактов, раскладка по стеллажам. Конечно, должно быть разностороннее вовлечение в историю», — добавил он.
Руководителям музеев, победивших в конкурсе, вручат благодарственные письма от губернатора Ленинградской области, а также сертификаты на получение премий. Губернатор выразил сожаление, что приходится поздравлять победителей в онлайн-формате, как того требует эпидемиологическая обстановка.

«Для того, чтобы музеи развивались, нам необходимо обеспечить материально-техническую базу. И мы это делаем, — заявил губернатор. — Музей-победитель получит денежную премию в размере 130 000 рублей, лауреат получит денежную премию 70 000 рублей на развитие».

 

Справка

Смотр-конкурс музеев образовательных организаций Ленинградской области, посвященный 75-летию Великой Победы, стартовал в начале декабря 2019 года. В нем приняли участие 83 школьных музея. Конкурс проводился по семи номинациям, в каждой из которых было выбрано по одному победителю и лауреату.
Победителей выбирали в номинациях «Интерактивные и виртуальные музеи», «Исторический музей», «Естественнонаучные и технические музеи», «Этнографические и музыкальные музеи», «Музеи истории детского движения и истории образования», «Комплексные музеи» и «Военно-исторические музеи».

 

Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости образования