Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
31
       
 1234567890

Новости

В Ленобласти может появиться еще один природный заповедник

29-05-2020 12:51

В Ленобласти может появиться еще один природный заповедник

Дело о сохранении культового комплекса в деревне Ольховка Приозерского района сдвинулось с места.

27 мая в администрации Петровского поселения прошло заседание рабочей группы по изучению вопроса о сохранении Культового комплекса в деревне Ольховка Приозерского района. Председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов, представитель Комитета по культуре Ленинградской области, глава администрации Петровского поселения и глава администрации Приозерского района Александр Соклаков были единодушны во мнении о необходимости создания «Природного парка регионального значения».

«Ленинградская область весьма богата археологическими памятниками и свидетельствами прошлых эпох. Многие из них ещё до конца не изучены и до сих пор полны загадок. Эта земля буквально притягивает своей чарующей красотой и тайнами. Для сохранения и дальнейшего изучения археологического наследия в виде культовых камней и других объектов необходимо принять исчерпывающие меры. Работа по созданию природного парка в деревне Ольховка началась», – прокомментировал Александр Соклаков.

Местные активисты и археологи уже давно били тревогу и старались привлечь к проблеме как можно больше внимания общественности и местных администраций. Власти в свою очередь ждали заключения специалистов и результаты экспертизы с вердиктом об археологической ценности данной территории, чтобы были законные основания наложить табу на ведение на этой земле каких-либо работ, способных нарушить целостность объектов культурного наследия. Сегодня у неравнодушных жителей Ольховки появилась надежда, что дело по сохранению местного археологического комплекса наконец сдвинется с места. Тем более что, как сообщают в ВК-сообществе «Петровское-культурная столица ПРИОЗЕРСКАЯ ПРАВДА», со ссылкой на следственный отдел по городу Приозерск СК России по Ленинградской области, уже принято к производству уголовное дело об уничтожении и повреждении выявленных объектов культурного наследия: «Установлено, что в период с 2018 года по май 2020 года в ходе производства земляных и строительных работ был уничтожен объект культурного наследия «Культовый камень Ольховка – 24», а также повреждена каменная куча на объекте культурного наследия «Каменные кучи Ольховка – 15». В настоящее время по уголовному делу произведен осмотр места происшествия, запрошены правоустанавливающие документы, выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается» – уточняют авторы заметки.

Фотографии: Александр Соклаков.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Приозерского района