Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
     
       
 1234567890

Новости

Медальоны-смертники найдены в Гатчинском районе

03-06-2020 14:09

Медальоны-смертники найдены в Гатчинском районе

Местный поисковый отряд «Искра» сообщил о находке сразу 98 медальонов.

1 июня этого года поисковым отрядом «Искра» Гатчинского района Ленинградской области были подняты останки двух солдат-красноармейцев. При убитых был найден один «смертный» медальон на двоих, но и он оказался пустым.

В этот же день на месте кровопролитных сражений под Гатчиной в  годы Великой Отечественной войны в небольшом окопчике поисковики наткнулись на целую залежь «смертных медальонов» в количестве 98 штук. Большая часть из них оказалась с записками, что дает надежду вынести из темноты забвения судьбы еще нескольких безвестно пропавших воинов.

Вечная память погибшим бойцам.

Для информации:

Медальон или «смертник» в Красной Армии был в 1925 году и относился к табельным вещам. В случае утери он заменялся новым. Медальон представлял собой прямоугольную коробочку из оцинкованной жести с ушком для тесьмы. Внутри помещался вкладыш из бумаги (пергаментная и газетная бумага), выполненный типографским способом, с личными данными бойца. Такие медальоны не были герметичными, вкладыш с данными быстро приходил в негодность, поэтому в 1937 году они были сняты с довольствия РККА. Но всё же встречаются у бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны.

В 1941 году были введены новые медальоны в виде эбонитового пенала черного цвета, с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах. На основании вкладышей, изъятых из медальонов, устанавливались имена погибших, оставшихся на поле боя, и составлялись списки потерь. Самодельные медальоны чаще всего изготавливались из винтовочной гильзы заткнутой перевернутой пулей. (Источник: https://broneboy.ru)

Информация и фото: Поисковый отряд «Искра»

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области