Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
     
       
 1234567890

Новости

Специалисты «ЕвроХима» обсудили на форуме РСПП вопросы экологии в условиях коронавируса

08-06-2020 17:36

Российский Союз промышленников и предпринимателей провел экологический онлайн-форум «Промышленная экология в условиях противодействия распространению коронавируса».

В ходе видеоконференции, в которой приняли участие представители российского бизнеса, Государственной Думы, федеральных министерств и ведомств, состоялось обсуждение реализации Национального проекта «Экология», исполнения требований в сфере промышленной экологии и необходимости актуализации нормативных актов в условиях противодействия распространению эпидемии коронавируса.

Как считает директор Центра экологической промышленной политики Дмитрий Скобелев, наибольший природоохранный эффект дают мероприятия по совершенствованию промышленных технологий.

Первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию, генеральный директор «Минерально-химической компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев отметил, что постоянные корректировки в законодательстве пока не позволяют эффективно организовать работу по переходу промышленности на наилучшие доступные технологии. Для этого нужно устранить искусственное ограничение действия комплексного экологического разрешения сроком в семь лет и объявить трехлетний мораторий на изменения законодательства, ухудшающие условия ведения бизнеса, чтобы исполнить поручения Президента по национальному проекту «Экология».

– Наша работа построена по принципу «упреждай», а не «ликвидируй последствия», – сказал Игорь Нечаев. Он подчеркнул, что необходимо максимально широкое участие экспертов от бизнеса в деятельности всех рабочих органов законодательной и исполнительной власти. Только в такой синергии можно построить эффективное и современное экологическое законодательство.

Компания «ЕвроХим» с неизменным постоянством борется за повышение экологичности своих производств.

К примеру, в Кингисеппе построено производство аммиака по самым современным технологиям. Оно уникально прежде всего своим подходом к вопросу экологии. Во-первых, новые мощности возведены на территории существующего завода «Фосфорит», и санитарная зона осталась прежней. А во-вторых, аммиачный завод в Кингисеппе бессточный. На установку водоподготовки поступают сточные воды предприятия и до 70% сточных вод «Фосфорита», это пока первая и единственная в России водооборотная система замкнутого цикла. Пять стадий очистки, 30 емкостей, 20 видов реагентов, 120 насосов. Глубоко обессоленная вода используется для производства аммиака, остальную воду очищают лишь частично, она уходит на технические нужды и систему пожаротушения. При этом, установка синтеза аммиака самая высокопроизводительная в мире. Содержится аммиак в двух надежных изотермических хранилищах, измещением 30 тысяч тонн каждая. За ними следит уникальная система акустико-эмиссионного контроля, состоящая из 360 датчиков.

– Главная стратегия «ЕвроХима» – нам не все равно, – отмечает главный исполнительный директор Eurochem Group AG Петтер Остбо. – Мы стараемся не загрязнять окружающую среду. Мы ведем себя, как гости. В местах, где строятся наши предприятия, живут люди, а значит, природа там должна остаться в том же состоянии, что и до начала строительства новых производств.

Пресс-служба «ЕвроХим»

Комментарии

Оставить комментарий


В России