Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
     
       
 1234567890

Новости

О запрете купания на водных объектах Тосненского района

15-06-2020 11:32

О запрете купания на водных объектах Тосненского района

Проблема обеспечения безопасности населения на водоемах в летний период крайне актуальна для Тосненского района. Помимо местных жителей в летний период здесь отдыхают тысячи жителей Санкт-Петербурга.

Основными причинами гибели людей на воде являются грубейшие нарушения Правил охраны жизни на водоемах и Правил эксплуатации маломерных судов, а именно:

- купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»;

- купание в необследованных водоемах;

- купание в нетрезвом виде;

- отсутствие контроля за поведением детей на водоемах;

- выход на реки и озера на маломерных судах (ММС), не предназначенных для плавания в этих водоемах;

- отсутствие на ММС спасательных средств (спасжилетов);

- незнание района плавания и прогноза гидрометеоусловий и т.д.

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области (Роспотребнадзор) опубликовало исследование о чистоте водоемов в Ленобласти.

Мониторинг качества воды водоемов в зонах рекреации в период подготовки к купальному сезону проводится в соответствии с приказом от 20.12.2019 № 204 «Об организации лабораторного контроля за факторами среды обитания при проведении социально-гигиенического и эпидемиологического мониторинга на 2020 год».

Лабораторный контроль за качеством воды в открытых водоемах (карьер № 4 п. Шапки, озеро Долгое и р. Тосна в г. Тосно) осуществляется в летний период в рамках социально гигиенического мониторинга филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Киришском и Тосненском районах».

По результатам исследований отобранных проб воды в открытых водоемах, расположенных на территории Тосненского района Ленинградской области, вода не соответствует по химическим и по бактериологическим показателям требованиям санитарного законодательства СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод» и ГН 2.1.5.1315-03 Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области обращает внимание, что употребление воды открытых водоемов для питья, а также заглатывание воды при купании создает угрозу заражения острыми кишечными энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.

На территории Тосненского района Ленинградской области отсутствуют рекреационные места для оборудования пляжей.

В целях обеспечения безопасности и охраны жизни и здоровья людей, предупреждения возникновения несчастных случаев на водных объектах, расположенных на территории Тосненского района, купание в открытых водоемах ЗАПРЕЩЕНО.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Пресс-служба администрации 

Тосненского муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тосненского района