Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
     
       
 1234567890

Новости

На крыльце Приозерской больницы обнаружена коробка с новорожденным младенцем

25-06-2020 14:43

На крыльце Приозерской больницы обнаружена коробка с новорожденным младенцем

22 июня на крыльце приемного покоя больницы в городе Приозерске была обнаружена коробка с новорожденным ребенком. Родители оставили младенца в опасности и совершили это осознанно. Сотрудники полиции проводят мероприятия по поиску и установлению личности указанных граждан.

Уже на протяжении многих лет в Ленинградской области не было зафиксировано случаев подброшенных (брошенных) новорожденных детей.

В соответствии со статьей 54 Семейного Кодекса Российской Федерации, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Анонимность при отказе от ребенка лишает службы системы профилактики возможности помочь мамочками, находящимися перед трудным жизненным выбором. Ведь всегда есть надежда повлиять на решение напуганной или запутавшейся мамочки, порой просто проявить участие, поддержать, дать совет, направить в профильное социальное учреждение за помощью, и тогда решение будет принято в пользу ребенка.

Если, несмотря на всю проделанную работу, мамочка все-таки примет решение отказаться от ребенка, то она должна нести ответственность за принятое решение перед ребенком и обществом. Права ребенка гарантированы Конвенцией о правах ребенка и Конституцией Российской Федерации и должны соблюдаться независимо от действий родителей.

Уполномоченный напоминает, что по состоянию на 01.01.2020 года в Ленинградской области, как и во всех субъектах РФ реализуется комплексная подготовка граждан, изъявивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетнего ребенка, либо принять на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Свыше 200 граждан готовы реализовать право ребенка жить и воспитываться в семье.

Уполномоченный напоминает, что в настоящее время не предусмотрено ни административной, ни уголовной ответственности в отношении роженицы, по заявлению отказавшейся от своего новорожденного ребенка. Принимая тщательно обдуманное, взвешенное решение, оставляя новорожденного ребенка в учреждении здравоохранения, она сохраняет ему жизнь и здоровье, а также право быть переданным на воспитание в семью.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в

Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка