Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Бобры – виновники глобального потепления?

06-07-2020 16:48

Бобры – виновники глобального потепления?

Климатологи полагают, что бобры на Аляске могут влиять на глобальное потепление, сообщают ТАСС Наука.

Исследование было опубликовано 30 июня 2020 года в научном журнале Environmental Research Letters. Шестеро ученых выяснили, что численность бобров выросла за последние годы из-за благоприятных условий жизни на северо-западе Аляски, в результате чего бобры начали влиять на таяние вечной мерзлоты.

"Бобры начали распространяться по Арктике в последние десятилетия, что связано как с глобальным потеплением, так и с тем, что на них сейчас не так много охотятся. Мы не ожидали, что эти грызуны столь эффективно воспользуются этой возможностью. По сути, сейчас их численность растет экспоненциально", – рассказал один из авторов работы, климатолог из Института Альфреда Вегенера Ингмар Нитце.

Ученые предполагают, что из-за быстрого потепления в Арктике площадь вечной мерзлоты существенно уменьшится. По мнению климатологов, к концу 21 века на юге Сибири и Аляски исчезнет порядка трети вечной мерзлоты – в результате замороженная органика, находящаяся сотни тысяч лет в промерзшей почве, высвободится и начнет разлагаться. Это окажет негативное влияние как на природу, так и на жизнь людей.

Как же с этими процессами связаны бобры? В ходе исследования Нитце и его коллеги проанализировали спутниковые снимки окрестностей города Коцебу на западе Аляски и заметили, что за последние 20 лет там стало больше водоемов. Изучив некоторые из них, ученые выяснили, что половину из них построили бобры. Согласно данным исследования, грызуны строят дамбы в котловинах старых озер, которые высохли до ледникового периода, - в результате они заново наполняются водой.

Из-за появления большого количество новых озер ускорилось таяние вечной мерзлоты под дном высушенных ранее озер. Предположительно такие процессы происходят также в Канаде и регионах Евразии, где есть залежи вечной мерзлоты. Ученые пришли к выводу, что с такими темпами таяния вечная мерзлота может и вовсе исчезнуть; эти риски нужно учитывать при прогнозировании будущего Арктики.

Авторы: Анастасия Гергалова

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина