Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Представитель ЛОЭСК выступила на заседании Госдумы по вопросу консолидации объектов электросетевого хозяйства

06-07-2020 14:55

Представитель ЛОЭСК выступила на заседании Госдумы по вопросу консолидации объектов электросетевого хозяйства

В Москве в онлайн-формате состоялось очередное заседание двух секций Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике на тему: «Обсуждение проекта Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по отдельным вопросам консолидации объектов электросетевого хозяйства в территориальных сетевых организациях». В дискуссии, состоявшейся в конце июня, принимали участие представители федеральных органов исполнительной власти, предприятий топливно-энергетического комплекса, деятели науки.

АО «ЛОЭСК» регулярно приглашается к участию первым заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерием Селезневым. На данной дискуссионной площадке мнение крупной и эффективной электросетевой компании относительно законопроектов в электроэнергетике востребовано.

В данном заседании приняла участие с докладом заместитель генерального директора АО «ЛОЭСК» по экономике и финансам Жанна Айгильдина.

В ходе дискуссии участники обсудили долгосрочные эффекты, которые получат потребители и рынок энергетики от консолидации, необходимые требования к территориальным сетевым организациям, планирующим консолидировать электросетевые объекты и как избежать роста тарифов на электроэнергию при осуществлении процесса консолидации.

Жанна Айгильдина в очередной раз высказала обеспокоенность рисками «перегруза тарифов» для потребителей в виду неоднозначного прочтения последнего проекта (разработчик – Министерство энергетики) отраслевым и экспертным сообществами, и предложила уточнить ряд формулировок с целью разъяснения участникам энергорынка в каком формате будет проходить консолидация.

– В стратегии развития энергетики читается про поэтапное создание государственного электросетевого комплекса, а это значит, что возможно оптимальным решением будет разработка каждым регионом своей региональной программы консолидации, включающей и бесхозяйные активы, и имущество, принадлежащее территориально-сетевым организациям, потерявшим статус и выбывшим из регулирования. В подобной программе возможно предусмотреть источники финансирования, конечную консолидирующую сетевую компанию региона, а также важно учесть текущее физическое состояние сетей, так как кроме первоначальных инвестиций безусловно потребуются средства на реконструкцию изношенных сетей, — отметила Айгильдина.

По мнению ЛОЭСК, стандартным инструментом финансирования расширения сетевого бизнеса должно быть целевое кредитование с предварительным согласованием параметров кредитов регулятором. Также в проекте Постановления источником финансирования инвестиционных проектов по приобретению сетевого имущества предполагается экономия операционных расходов электросетевых компаний, которую утвердят регуляторы каждого конкретного региона РФ. 

– ЛОЭСК в существовании такой экономии сомневается, ФАС России тоже. После введения эталонов в регулировании сетевой услуги есть регионы в стране, где совокупная необходимая валовая выручка ТСО превышает эталонный уровень, в таких ситуациях направление сверхэталонной выручки на финансирование консолидации может быть оправдано, – сделала вывод Жанна Айгильдина.

Энергетической стратегией РФ определена задача электроэнергетики в рамках пространственного и регионального развития – повышение эффективности электросетевого комплекса. В комплекс ключевых мер, обеспечивающих решение данной задачи, входит поэтапное создание единого государственного электросетевого комплекса. Если цель такова, то нет необходимости выстраивать сложную, дорогую и многоступенчатую стратегию с переходами прав собственности, обременительную для потребителя. В качестве заключения АО «ЛОЭСК» предложило существенно переработать данный проект, начиная с базовых целей.

Пресс-служба АО «ЛОЭСК»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости ЛОЭСК