Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Места памяти будут восстановлены

09-07-2020 21:28

Места памяти будут восстановлены

В Антропшино начались работы по восстановлению захоронения красноармейцев, павших в борьбе с врагами на берегах реки Славянки.

До Великой Отечественной войны это было место, где проходили траурно-торжественные митинги, сюда с цветами приходили ученики окрестных школ. После войны братская могила оказалось заброшенной.
Благодаря воспоминаниям уважаемых земляков старшего поколения, удалось найти это важное для истории наших мест захоронение.
Благодарим Круглова Николая Ивановича, который не только показал точное расположения памятного места, но и провёл небольшую экскурсию по старинному Антропшинскому кладбищу.
Идею о восстановлении захоронения поддержала Глава Администрации Пыжова Вера Владимировна.
Откликнулись на просьбу о помощи жители, к работе подключилась пожарная часть города Коммунар. На плечи наших пожарных и легла основная работа на захоронении. Порадовало очень серьёзное отношение наших огнеборцев к делу.
Не осталась без внимания и могилка майора Иванова, командира батальона, освобождавшего в январе 1944 г. нашу местность. Уже демонтирована старая оградка, Команда Алексея Салыкина приводит в порядок пирамиду, изготавливается новая оградка.
Пройдёт немного времени, и к могилке одного из освободителей нашей малой родины можно будет прийти с цветами.
Не остаётся без внимания Алексея Салыкина и захоронение освободителей Антропшино. Регулярно скашивается трава, убирается мусор, с завидной регулярностью здесь появляющийся. Забота о наведении и поддержании порядка у памятника коммунаровцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, сегодня забота бойцов молодёжного трудового отряда.
Всем, кому не безразлична память о нашем прошлом, СПАСИБО!



Сергей Богданов

Администрация МО город Коммунар

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Твердислав
09.11.2020 19:57:55
Это была давнишняя история периода Гражданской войны и второго нашествия Северо-Западной армии под командованием генерал-лейтенанта Белой армии Н.Н. Юденича выполнявшего операцию "Белый меч" по захвату Петрограда. 26 октября 1919 года войска Белой Армии (22 тыс. человек) столкнулись в смертельном бою у дер. Антропшино, Царской Славянки (пос. Динамо), дер. Пязелево. Красные курсанты милиции большевиков в синих шинелях пошли на приступ Царской Славянки и Антропшино поддержанные конницей Красной Армии. Белые вели шквальный огонь с купола и колокольни церкви святой Екатерины великомученицы и из окопов Поповой горы. Красные пошли в штыковую атаку по капустному полю вдоль реки Славянки. Лев Троцкий - создатель Красной Армии, получив радиосообшение, что приближаются английские танки и два бронепоезда белых к станции Антропшино, ведшие артиллерийский и пулеметный огонь по цепям красный. Он дал приказ произвести артналет на территорию белых главным калибром Балтийского флота фугасными, зажигательными и химическими снарядами с корректировкой с аэропланов и воздушных шаров с наблюдателем с высоты 2 километра. Дополнительно выслал 2 бронепоезда "Лев Троцкий и "Ульянов Ленин" из Петрограда в направлении ст. Антропшино. Завязалось сражение, оно шло день ночь.Здания дер. и станции Антропшино и Царской Славянки загорелись. Белые дрогнули и отступили в Гатчину. Погибли Красные и Белые войны. Красные торжественно похоронены на Антропшиском кладбище под оружейный салют. Белые на Поповой горе в стрелковых траншеях, как братская могила. Трагична судьба 20 тысяч воинов Северо-западной Белой армии. Попав в г. Нарву, эстонское правительство разоружило их и пометило в концентрационный лагерь. Почти все они умерли с 1920 по 1921 годы от города и болезней. С 1993 года русские патриоты Белой армии г. Нарва восстановили грандиозное кладбище у г. Нарва при поддержке мэра города с указанием фамилий. Множество погибших военнослужащих были мобилизованы генералом Юденичем Н.Н. из местных деревень и городов Петроградской губернии - сегодняшней Ленинградской области, Антропшино, Покровской и других. Вечная память и слава героям Революции с обеих сторон! Всеобщее прощение и примирение! Информация на базе мемуаров контр-адмирала Пилкина - начальника штаба армии Юденича Н.Н. и статьи Верховного главнокомандующего Красной Армией Л.А.Троцкого в газете "Правда" за 9 ноября 1919 года, г. Москва.
ответить    

оставить комментарий


Новости города Коммунар