Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

В Токсово и Старой Ладоге появятся туристические кластеры

15-07-2020 14:47

В Токсово и Старой Ладоге появятся туристические кластеры

Развитие экотуризма стало одним из приоритетов для России в последние годы. Агентство стратегических инициатив решило помочь в реализации природного потенциала страны, запустив Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров. Принимает участие в конкурсе и Ленобласть.

До 28 июля эксперты выберут Топ-30 проектов, достойных пройти дальше на акселерационную программу. В рамках обучающих модулей этой программы каждую команду будет консультировать личный ментор – он поможет в детальной разработке проекта и подготовке продукта к реализации. После акселератора авторы проектов смогут предложить свои идеи институтам развития, представителям региональных властей и потенциальным инвесторам.

Определять лучшие проекты экспертная группа будет с помощью критериев оценки – насколько функционально спланирован проект, как хорошо вписываются архитектурные и стилистические дополнения, коммерческий потенциал проекта и эффективность его финансовой модели. Мнение жителей региона тоже важно: повлиять на выбор проектов можно, поставив «лайк» на сайте конкурса priroda.life. Голосовать можно за неограниченное количество проектов, но только по одному разу.

Из Ленинградской области подали заявки пять команд, из которых две – от Старой Ладоги и Токсово – получают поддержку правительства Ленинградской области, а другие три выступают как инициативные группы.

«После отбора в топ-30 проекты будут подробно разрабатываться в рамках акселерационной программы конкурса. Это огромная возможность для развития – участники приходят с готовой идеей, и в дальнейшем эксперты обучают их, как сделать проект максимально выгодным и привлекательным. После прохождения этапа акселерации команды отбираются в топ-10», – рассказала «Вестям» Людмила Кузнецова, пресс-секретарь заместителя председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

«Сейчас «Староладожский» и «Токсовский» кластеры находятся на стадии готовой идеи и первоначальной концепции. Мы очень рассчитываем, что оба они попадут в десятку лучших. Но даже если они не будут такими успешными, участие в конкурсе – это в любом случае замечательный опыт, которые способствует дальнейшему развитию», – добавила пресс-секретарь.

По информации пресс-службы губернатора и правительства региона, туристско-рекреационный кластер «Староладожский» планируют создать в Волховском районе на территории Староладожского и Иссадского сельских поселений. Его территория будет включать одноименный памятник природы с рукотворными пещерами, колонией летучих мышей, самым высоким в Ленобласти Горчаковщинским водопадом.

В проект также войдут объекты культурного наследия по обоим берегам реки Волхов – село Старая Ладога с крепостью, двумя действующими монастырями, многочисленными сопками и курганами на левом берегу, Любшанское городище, усадьбу Сельцо-Горка – на правом. Разработкой проекта занимается Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти совместно с петербургским институтом территориального планирования «Урбаника».

Инициатор идеи кластера «Токсовский» во Всеволожском районе – Комитет по природным ресурсам Ленобласти. Согласно первичной концепции, кластер объединит уже действующие особо охраняемые природные территории – природный парк «Токсовский», заповедник «Токсовские высоты» и озеро Вероярви – со спортивными, рекреационными и культурными объекты. Сейчас на территории заповедника уже существует экологическая тропа протяженностью 3,9 километров, однако охранная и просветительская деятельность на ООПТ реализованы слабо. Возможное попадание в число финалистов конкурса может решить эти вопросы.

ДРУГИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ РЕГИОНА

Привлекают туристов в Ленобласть не только с помощью создания новых кластеров – так, июля для автотуристов, путешествующих из Петербурга в Москву по трассе М-11, появятся восемь аудиогидов. Они расскажут о знаковых достопримечательностях, людях и важнейших исторических событиях, сыгравших ключевую роль в развитии Ленинградской земли и соседних регионов – Псковской области и Республики Карелия. Гиды опубликуют на платформе izi.travel до 20 июля. Воспользоваться им можно будет бесплатно.

В Кировском районе к 2021 году появится палеонтологический парк – его создадут в заброшенной части Путиловского карьера. В парке будут проводить экскурсии по сохранившимся палеозойским окаменелостям. Геологи и палеонтологи расскажут о зарождении и эволюции жизни на планете и на территории нынешней Ленобласти. На данный момент ведутся работы по благоустройству территории парка, проводятся пилотные палеонтологические экспедиции по окаменелостям и решаются вопросы обеспечения безопасности туристов.

Авторы: Анастасия Гергалова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости туризма