Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Новая выставка в Пикалево: Экспонаты трогать НУЖНО!

15-07-2020 17:05

Новая выставка в Пикалево: Экспонаты трогать НУЖНО!

Все мы знаем важное правило музея: ничего не трогать руками. Новая интерактивная выставка в Пикалевском краеведческом музее Бокситогорского района Ленинградской области ломают стереотипы.

Выставка называется «От каждого порога — к Питеру дорога» (старинная заонежская пословица). И посвящена «отходничеству» — практике приезда жителей российских губерний в Петербург в поисках работы на рубеже XIX–ХХ веков. Это адаптированный для детской аудитории проект на основе материалов музея-заповедника «Кижи», дополненный интерактивными программами и материалами из собрания Музейного агентства Ленинградской области.

На выставке представлены различные типажи отходников на примере жителей Олонецкой губернии: горничная, каменотес, паркетчик, продавец в мануфактурной лавке, конфетчик, дворник, няня, портниха, ювелир. Проект рассчитан на юных посетителей, поэтому дети могут познакомиться с этими профессиями и попробовать овладеть их секретами и навыками в игровой форме: например, самим попробовать сервировать стол, как это делали когда-то горничные, или собрать фрагмент паркетного пола, в «уголке камнетеса» подобрать подходящие камни для булыжной мостовой или расписать на световом столе «яйцо Фаберже».

Также это отличный повод порассуждать о том, какие из этих профессий существуют и в современном мире, а какие видоизменились, узнать чем аршин или вершок отличаются от метра, как выглядят, называются и где используются разные камни (например, известняк или мрамор), как пользоваться и в каких случаях столовыми приборами, и многое другое.

«Основные наши посетители сейчас – семьи с детьми (по возрасту — начальная школа и старшая подготовительная группа детского сада)», — рассказала «Леноблинформу» старший научный сотрудник Григорьева Юлия Константиновна. — «К сожалению, из-за пандемии коронавируса в музей допускаются группы до десяти человек. Поэтому если в музей собралась большая компания – лучше заранее записаться, индивидуальные посетители принимаются без записи. Конкретная выставка не предполагает классической экскурсии с длинными рассказами работников музея. Детям и родителям дается вводная о том, чему выставка посвящена, что здесь можно увидеть и потрогать, а дальше дети отправляются в «свободное плаванье»: в этой части музея можно все трогать и пробовать, а если что-то непонятно, рядом с каждым предметом висит табличка-подсказка с предложением действия – «отмерь» или «укрась меня». Сегодня у нас были замечательные гости, которые стали одними из первых посетителей новой выставки. Детям все было интересно, они просто не хотели уходить».

По словам Юлии Константиновны, пока предполагается, что выставка продолжится до конца октября, чтобы охватить школьные группы после начала учебного года. Но все будет зависеть от текущей эпидемиологической ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора. Билеты в музей стоят 100 рублей для взрослых и бесплатно для детей до 16 лет. Музей работает по будним дням с 9:00 до 17:00.

Справка

Выставка «От каждого порога – к Питеру дорога. Судьбы крестьян Олонецкой губернии в Санкт-Петербурге конца XIX – начала XX века» впервые демонстрировалась в Петрозаводске в выставочном зале «Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» в 2018 году. Проект был адаптирован для детской аудитории специально для фестиваля «Детские дни в Петербурге» 2019 года. Это первый партнерский проект Музейного агентства Ленинградской области с музеем Республики Карелии — ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости туризма