Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Динозавры на берегу Ладоги. Что было, когда Ленобласть находилась в районе экватора

16-07-2020 17:35

Динозавры на берегу Ладоги. Что было, когда Ленобласть находилась в районе экватора

Об этом и других интересных фактах, о причинах удивительных событий невообразимо далекого времени можно будет узнать, посетив палеонтологический парк «Путилово» в южном Приладожье. Открыть его планируют летом следующего года. Чем уникален новый туристический объект, «Леноблинформу» рассказал один из создателей парка – палеонтолог Михаил Воскресенский.

Новое место притяжения путешественников – палеонтологический парк – создадут в недействующей ныне части действующего Путиловского карьера по добыче известняков в Кировском районе Ленинградской области. Сейчас там активно идут подготовительные работы.

«В прошлом году мы получили согласие на уровне региона, в администрации Кировского района нашу идею тоже одобрили, – рассказывает Михаил Воскресенский. – В ближайшее время хотим представить проект губернатору, рассказать ему о наших целях и задачах».

По словам палеонтолога, поставлена задача сохранить геологическое наследие родной страны, природные и культурные ценности региона, создать в нем палеонтологическое направление внутреннего и въездного туризма. Для увлеченных и неравнодушных людей эти цели вполне достижимы.

«В любой стране есть то, что принято называть национальным достоянием, – подчеркивает Михаил Воскресенский. – Одна из безусловных ценностей России – ее палеонтологические ресурсы. В нашем регионе можно встретить окаменелости головоногих моллюсков, различных ракушек-брахиопод, трилобитов, но об этом знают немногие. Эти существа минимум в два раза древнее динозавров. Большая часть отвалов горнодобывающего предприятия, возле которого мы работаем, уходит на отсыпку дорог. Но мы, палеонтологи, намерены изменить ситуацию».

Информационные стенды палеопарка поведают о том, почему около 500 млн лет назад, в ордовикский период, территория нынешней Ленинградской области находилась в районе экватора и в другом полушарии. Во время экскурсий к окаменелостям некогда живых существ геологи и палеонтологи поделятся научными данными о том, как выглядела планета Земля, когда жизнь еще не выбралась из воды на сушу.

«Нацпроекты, связанные с историей, затрагивают только период существования человечества, а мы копаем намного глубже в прошлое и хотим познакомить людей с древнейшей историей мира и региона, – отмечает Михаил Воскресенский. – В числе прочего расскажем про историческую роль путиловского камня в строительстве Петербурга. Цоколи большей части домов петровской эпохи в городе сделаны из этого известняка, его используют и сейчас в облицовке при реставрации зданий. Практически в каждом старинном доме Северной столицы можно увидеть какую-нибудь окаменелость. Об этом тоже мало кто знает».

Сейчас идут работы по благоустройству будущего парка, решается вопрос, как обеспечить безопасность туристов. «Мы уже отсыпали площадку, ставим столбы, чтобы провести электричество, установили фундаментные блоки под модули для музейной экспозиции и лаборатории», – говорит палеонтолог.

По плану создателей проекта, в палеопарке оборудуют современную лабораторию по реставрации окаменелостей. Посетители смогут увидеть, как профессионалы обрабатывают ископаемые организмы, очищают их от известняка.

«Мы намерены открыть такие парки по всей России, – продолжает наш собеседник. – Подобно тому как люди путешествуют по «Золотому кольцу», они могли бы посещать и палеопарки, знакомиться со всеми этапами развития нашей планеты и эволюции жизни. Говоря «мы», я имею в виду участников крупнейшего в России палеонтологического сообщества «Палео-хантерс», которое при поддержке горнодобывающего предприятия «Кампес» организовало проект. Это альянс профессионалов и любителей – всех, кому это интересно».

Фото Михаила Воскресенского

О значении проекта для туристической отрасли 47-го региона «Леноблинформу» рассказала заместитель председателя комитета Ленинградской области по туризму Ольга Голубева:

«Палеопарк–Путилово» станет совершенно новым для региона проектом, несмотря на то, что история отечественной палеонтологии зародилась именно в Ленинградской области. Все мы знаем, что в основе жизни на нашей планете лежит эволюция. Но познакомиться близко с этим процессом имеют возможность только узкие специалисты – геологи и палеонтологи. Благодаря проекту создания палеопарка любой желающий сможет увидеть, как зародилась и развивалась жизнь на Земле. Это не только важный культурный и туристический проект, но и возможность получить научный опыт в своем регионе. Уверена, что палеопарк придаст новый импульс развитию внутреннего туризма в Ленинградской области».

Открыть палеопарк в Кировском районе, по словам Михаила Воскресенского, планируют в начале июня 2021 года.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости туризма