Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Марина Чистова: «Радует, что сланцевчане стали активнее проявлять позицию в вопросах развития городской среды»

17-07-2020 16:50

Марина Чистова: «Радует, что сланцевчане стали активнее проявлять позицию в вопросах развития городской среды»

На этой неделе глава администрации Сланцевского района Марина Чистова рассказала «Леноблинформу» о том, как происходит выбор объектов для благоустройства, текущих задачах местной администрации, а также о том, какую пользу району должно принести участие в региональной программе «Ленинградский гектар».

– На сайте администрации района проходило голосование по проектам благоустройства общественных территорий МО «Сланцевское городское поселение» в 2021 году. Насколько активным со стороны местных жителей оно было и совпало ли мнение властей с чаяниями населения?

– Сначала сланцевчане участвовали в предварительном отборе общественных территорий. Было принято 618 предложений и выявлено два финалиста для проведения рейтингового голосования. Подавляющее большинство участников голосования (80%) отдали голоса за проект благоустройства территории возле музыкальной и художественной школ.  В последние годы сланцевчане стали гораздо более активно провлять свою позицию в вопросах развития городской среды, участия в различных инициативах и программах, и это не может не радовать.

За время реализации программа «Формирование комфортной городской среды» показала себя как действенный инструмент в решении накопившихся проблем благоустройства городских дворов и общественных территорий. Жители увидели и оценили эффективность программы, и с готовностью включились в процесс голосования.

Что касается предпочтений администрации  в выборе территории для благоустройства, то могу сказать, что наше большое желание – чтобы все наши дворы, парки и скверы стали благоустроенными и уютными, а Сланцы стали  городом с максимально качественной городской средой.

– На прошлой неделе вы проехали с инспекцией по объектам благоустройства. Расскажите о ваших впечатлениях, что особенно порадовало, что может быть напротив огорчило и поставлено на заметку, что может быть стало неожиданностью? 

– В этом году у нас проводится большой объем дорожных работ, запланированы работы  по замене участков городской теплотрассы и водопровода, реализуется несколько проектов в микрорайоне Лучки.  Это благоустройство общественной территории возле здания ЗАГСа, которую в прошлом году выбрали жители города, благоустройство дворовой территории по адресу  ул. Маяковского, д. 2 – ул. Дзержинского, д.23, обустройство парковой зоны возле СК «Химик». Важно, чтобы обновленные пространства и установленные здесь элементы сохранили свой красивый внешний вид и радовали жителей как можно дольше, поэтому на общественных территориях мы предусматриваем установку видеокамер для предотвращения вандализма.

Как правило, в ходе объездов выявляются замечания, которые можно устранить в период проведения строительных работ. Хочу отметить, что сегодня все работы ведутся в соответствии с графиком, нареканий к подрядчикам у нас нет. Также на территориях я слышу разные мнения жителей о тех или иных вопросах, люди передают пожелания по благоустройству дворов и района в целом, кто-то высказывает критические замечания, кто-то благодарит. Все пожелания и предложения сланцевчан мы стараемся учитывать в дальнейшей работе, а поступающие жалобы оперативно отрабатываем.

– Хотелось бы упомянуть региональную программу «Ленинградский гектар». Известно, что после первого этапа осталось 16 соискателей, из которых 15 претендуют на земельные участки в Сланцевском районе (победители станут обладателями до 10 га земли и 3 млн рублей гранта). Как вы сами оцениваете пользу от данной программы, интересовались ли заявленными проектами, что видите в перспективе – в чем интерес для района?

– Проекты разные и интересные. Это разведение перепелов и индейки, выращивание картофеля, пчеловодство, козоводство и производство сыров, разведение крупного рогатого скота мясного направления и другие. Из 15 соискателей примерно половина – местные жители, остальная часть – это люди, которые готовы ехать к нам из разных уголков страны, чтобы развивать свое фермерское хозяйство на территории нашего района.  

Мы с радостью отмечаем, что сланцевские земли вызывают интерес для развития предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства, что, безусловно, повлияет на рост экономики района в целом. Новые рабочие места, новые производства, развитие сельскохозяйственной инфраструктуры – эти ключевые моменты мы видим в перспективе реализации программы «Ленинградский гектар» в Сланцевском районе.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сланцевского района