Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
11
1819
  
       
 1234567890

Новости

Новую Ладогу избавляют от выгребных ям

28-07-2020 16:34

Новую Ладогу избавляют от выгребных ям

Решать злободневную проблему в городе Новая Ладога Волховского района стали только после вмешательства губернатора Ленинградской области. 

Визитной карточкой одного из новоладожских кварталов давно стала жуткая вонь, источник которой — выгребные ямы с жидкими бытовыми отходами (ЖБО) возле десяти многоквартирных домов, не снабженных централизованной системой канализации. По мере заполнения такой ямы ее содержимое выкачивают и увозят на утилизацию специальным транспортом. Очищать выгребные ямы должна местная Управляющая компания. Должна, но не делает.

Жители Новой Ладоги разместили в соцсети снимки разлившихся фекалий из выгребной ямы у дома №2 на улице Суворова.

«Здесь проживают местный депутат и чиновник городской администрации, как раз по ЖКХ, — сообщает автор поста. — Выборы прошли, но, судя по всему, обещания выполнять никто не собирается. Извините, но самим-то в луже разлившихся нечистот жить хочется?»

За выгребные ямы взялись только после звонка одной из жительниц на прямую линию губернатора 6 июля. Пенсионерка рассказала Александру Дрозденко о «жидком конфузе» и попросила посодействовать в подключении их домов к сетям централизованной канализации.  

«Выгребные ямы приходят в негодность, — констатировала позвонившая. — Мы все пенсионеры. И платить домоуправу за откачку ЖБО от 800 до 2000 рублей для нас очень ощутимо».

Губернатор напомнил, что еще в 2018 году разработали схему переделки домовой инженерии под центральную канализацию в Новой Ладоге, но с той поры никакого движения нет.

Представитель местной администрации объяснил, что специалисты провели предпроектные работы, подали заявку в областной комитет по ЖКХ на финансирование проекта. К проектированию должны приступить в августе этого года, а в следующем году начнут прокладывать коллектор.

Александр Дрозденко попросил взять ситуацию на контроль и распорядился немедленно очистить выгребные ямы.

Распоряжение исполнили незамедлительно. Приехала специальная машина, убрала зловонную жижу, которая в некоторых местах стала вытекать под окна домов.

Фото: паблик ВК «Новая Ладога new»

Но люди не уверены, что, пока не построен коллектор, ямы будут опорожнять регулярно. Некоторые считают, что это разовая акция по звонку губернатору.    

«Пока открыто не обратишься в инстанцию выше, либо не дозвонишься на открытую линию главы региона, местные царьки-руководители ничего не делают! — пишут участники паблика. — А без конкретного «волшебного» звонка это сделать было нельзя?»

Но хорошо уже то, что проблему предали огласке, о ней узнали на уровне региона. Местным руководителям порой трудно решать проблемы без помощи области. Так и в этом случае: начало положено, проект канализационного коллектора находится в разработке. Теперь только нужно, чтобы ямы очищали вовремя. Воздух с миазмами — не лучший атрибут для города, который так любят посещать туристы.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области