Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
      
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «В этом году наиболее актуальной стала проблема выплаты детских пособий»

12-08-2020 11:50

Тамара Литвинова: «В этом году наиболее актуальной стала проблема выплаты детских пособий»

О причинах создавшегося положения «Леноблинформу» рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

– Тамара Александровна, сейчас, когда многие граждане потеряли заработок, детские пособия – одна из тех соломинок, которые помогают многим семьям держаться на плаву. Обращаются ли к вам родители по этому вопросу?

– Да. В аппарат Уполномоченного систематически поступают обращения родителей о задержке выплаты детских пособий. В этом году пришло уже около 70 обращений от родителей с вопросами социальной сферы – кому-то задерживают выплаты, кто-то впервые оформляет пособия и не знает, с чего начать. В 2020 году эта проблема приобрела еще большую актуальность. Учитывая сложную ситуацию, вызванную ограничительными мерами по нераспространению коронавирусной инфекции, когда заработок многих родителей существенно снизился, финансовая поддержка от государства зачастую становится последней надеждой.

– Какие меры вы принимаете по этим обращениям?   

– По всем поступившим заявлениям направляем запросы в Комитет по социальной защите, в Центр социальной защиты населения Ленинградской области или в прокуратуру. К примеру, не так давно по двум обращениям о задержке выплаты пособий получили положительный ответ из Всеволожской городской прокуратуры, куда мы обращались с просьбой провести проверку. В результате доводы заявителей нашли свое объективное подтверждение. Установлено, что в обоих случаях выплаты детских пособий произведены с нарушением определенных законодательством сроков. В связи с этим в адрес директора Центра социальной защиты населения Ленинградской области прокуратура подготовила представления об устранении нарушений федерального законодательства.

– Каков официально установленный порядок выплаты детских пособий по рождению (усыновлению) первого или второго ребенка?

– Такая выплата родителям полагается ежемесячно до достижения ребенком возраста трех лет, с учетом критерия нуждаемости. Установлено, что деньги должны выплачивать не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат.

– Надо ли подавать такое заявление каждый месяц, или достаточно одного?

– Заявление на такую выплату нужно подавать ежегодно, то есть при достижении ребенком возраста одного года и двух лет.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка