Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
      
 1234567890

Новости

Марина Чистова: «Мы связываем серьезные надежды с реализацией программы развития малых городов»

20-08-2020 21:26

Марина Чистова: «Мы связываем серьезные надежды с реализацией программы развития малых городов»

О готовности местных школ к новому учебному году и поднятых проблемах, в связи с недавним посещением Сланцев губернатором Ленинградской области, «Леноблинформу» рассказала глава администрации Сланцевского района Марина Чистова.

– Марина Борисовна, на днях Сланцы посетил глава региона. Ваше виденье, как это событие отразится на жизни района, ведь обычно с его посещением решаются многие проблемы, решение которых ранее тормозилось по разным причинам. О чем Александр Дрозденко разговаривал с местными жителями, в чем обещал помочь администрации?

– Буквально накануне приезда Александра Юрьевича в Сланцы, он проводил совещание  с главами администраций малых городов, в ходе которого предложил подготовить программу опережающего развития исторических населенных пунктов. Программа развития семи малых городов, куда вошел и моногород Сланцы,  содержит такие стратегические направления, как благоустройство территорий, строительство социальных объектов, устройство дорожно-транспортной сети, расселение аварийного жилья.

Так, на территории нашего города есть множество заброшенных аварийных зданий, часть из которых находится в частной, часть – в муниципальной собственности. На протяжении многих лет эти объекты не используются, ветшают, а собственники не поддерживают их в надлежащем состоянии. Мы проводим с ними исковую  работу, однако на сегодняшний день ни одно из судебных решений не исполнено. 

Нам также сложно решить проблему сноса своей аварийной недвижимости, поэтому мы связываем серьезные надежды с реализацией программы развития малых городов. Курировать ее будет первый  заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Роман Иванович  Марков, высококлассный специалист, профессионал с большой буквы в области финансов и планирования бюджета. Он уже запросил у нас сведения по ветхим зданиям и их формам собственности для проведения дальнейшей работы. Ликвидация аварийных домов позволит освободить земельные участки для новых социальных объектов и производственных площадок и, как следствие, привлечь инвесторов в Сланцевский район.

Ключевым вопросом для жителей микрорайона Лучки является состояние многоквартирных домов. Это старый жилой фонд 50-х годов постройки. Значительная его часть требует капитального ремонта. Об этом, в частности, говорил губернатор на встрече с жителями 15 августа.  Александр Юрьевич рассказал о своем поручении в течение следующего года составить сметы капремонта многоквартирных домов в микрорайоне Лучки. Поэтапное выполнение самих ремонтных работ начнется  с 2022 года.

Одним из важнейших и даже острых вопросов для нас остается судьба полигона ТБО в Сланцах.  Как рассказал губернатор, Сланцевский полигон будет закрыт до 2023 года – после ввода в эксплуатацию полигона в Кингисеппском районе, и поставлен на рекультивацию. Также администрация Ленинградской области планирует строительство трех современных заводов по переработке мусора экологичным глубоким способом. Мы сегодня подошли к вопросу переработки мусора максимально близко, и я полностью поддерживаю действия региона в решении мусорных и других экологических проблем.

– Как вы оцениваете готовность сланцевских учебных заведений к новому учебному году, какая работа в данном направлении была проведена?

– К новому учебному году у нас готовы все 22 образовательных организации. К 1 сентября в детских садах укомплектуют 91 группу, очередей на устройство в детские сады в районе по-прежнему нет. В этом году за школьные парты сядут 385 первоклассников, а всего в школы района пойдут почти 3400 человек.

В целях обеспечения доступности образования организованы бесплатные перевозки обучающихся, проживающих в сельской местности к месту обучения и обратно. 5 общеобразовательных организаций имеют на балансе 8 школьных автобусов, отвечающих современным требованиям безопасности. В МОУ «Сланцевская СОШ № 3» получили и готовятся принять в оперативное управление 1 автобус. К 1 сентября дополнительно приобретаются автобусы в МОУ «Сланцевская СОШ № 6», «Загривская СОШ», «Старопольская СОШ».

Всего на подготовку образовательных организаций к новому учебному году выделено более 42 млн. рублей,  в том числе для  обеспечения пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического состояния и проведение  антитеррористических мероприятий.

Кроме того, в этом учебном году в рамках реализации регионального проекта «Современное образование» нацпроекта «Образования» у нас открываются две «Точки роста» – в Выскатской и Загривской школах. В каждой школе готовы к плановому открытию 1 сентября 2020 года кабинет цифровых и гуманитарных компетенций и кабинет проектной деятельности. Ранее «Точка роста» начала работу в школе Старопольского сельского поселения.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сланцевского района