Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
    
       
 1234567890

Новости

Что делать, когда улица есть, а дороги на ней нет

10-09-2020 17:25

Что делать, когда улица есть, а дороги на ней нет

Или как жителю деревни Лисино Волосовского района пришлось самому решать проблему с отсыпкой дороги на своей улице. Две версии: жителей и администрации муниципального образования.

Увы, известная фраза «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» в очередной раз нашла подтверждение. Житель деревни Лисино Алексей Абрамов написал в вк-сообществе «ВОЛОСОВО и Волосовский район» гневный пост об отношении местных властей к своим обязанностям.

«Девять лет как розданы участки в деревне Лисино под строительство (в соответствии с 105 ОЗ о предоставлении земельных участков для ИЖС), шесть лет постоянно проживаю с семьёй в своем доме, проведена новая линия электропередач, проложен природный газ, есть даже название улицы, на которой мы живём! Но вот парадокс, самой дороги на этой улице не существует!!!».

Судя по сообщению, проблема заключается в том, что все эти девять лет администрация Калитинского сельского поселения находила причины, чтобы не ставить данный участок на баланс.  А раз не стоит на балансе, то ее как-бы и нет, а значит делать ее – асфальтировать или просто подсыпать щебенкой – совсем не обязательно. 

 

Фото одной из бумаг от администрации: Алексей Абрамов

 

«Каждую весну и осень у нас непролазная грязь, конкретно до моего дома по этой грязи надо пробраться около 100 метров. Жители этих улиц куда только не писали, а толку ноль!!! Ну, правильно, зачем ставить на баланс то, на что потом придется тратить деньги!» – вполне справедливо возмущается Алексей.

В конечном итоге лично для себя (и соседей по улице) Алексей Анатольевич проблему решил собственными силами и средствами – накопил денег и сам отсыпал дорогу к своему дому.

 «Но вот оно счастье! Шесть лет мучений моих закончены!!! Теперь не нужно откапывать машину, проползать по грязи от такси ,которое к дому не может подъехать, в полной темноте, так как нет не одного фонаря, бояться, что в случае чего, скорая не подъедет к дому!». Как это прокомментировали в группе: «По факту, спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Для чего он написал этот пост, если проблема наконец решена? По всей вероятности для того, чтобы сказать саркастическое «спасибо» руководству Калитинского сельского поселения, Волосовского района и Ленинградской области. Как Алексей выразился: «Ведь если бы не они, то у меня бы не было такой возможности внести свой маленький вклад в развитие и благоустройство нашего района и страны в целом!!!».

Есть и еще одно «но», которое вызывает беспокойство. Как у нас часто водится, инициатива бывает наказуема. На эту тему выразили беспокойство и сочувствующие Алексею читатели поста. Ведь были случаи, когда несогласованное благоустройство, проделанное силами местных жителей, уставших ждать помощи от властей, суд признавал незаконным. А это – штраф и предписание «вернуть как было». Но на высказанные опасения Алексей отвечает, что раз по документам дороги не существует, то выходит он «высыпал щебенку просто на землю в чистом поле!».

Корреспондент «Леноблинформа» решил узнать мнение другой стороны и попросил прокомментировать данную ситуацию Тихонову Татьяну Анатольевну, главу МО Калитинское сельское поселение, которому принадлежит деревня Лисино.

Как объяснила Татьяна Анатольевна, на своем посту она находится только год, но конечно в курсе этой истории, потому что она тянется не один год. Все дело, как зачастую у нас и происходит, стопорилось из-за бюрократических процедур, которые по закону надо соблюдать.

Еще предыдущая администрация начала готовить по этим дорогам документы, а это процесс длительный.  Сначала подаются запросы в различного уровня КУМИ (Комитет по управлению муниципальным имуществом). Затем  надо ставить дорогу на учет в Росреестр, как бесхозную, после чего должен пройти без малого год. Затем по той же процедуре администрация подает заявление в суд о признании этой земли бесхозной и передаче ее в муниципальную собственность. Суд принимает решение стандартно еще три-четыре месяца.  Но в связи с пандемией дело затянулось еще на.

На данный момент решение суда получено, но буквально на днях. Теперь, когда оно вступит в законную силу, администрация наконец сможет зарегистрировать данную землю в собственность и поставить существующие дороги на баланс муниципального образования.   «Сами понимаете, до этого момента администрация расходовать денежные средства на дорогу или что-либо еще просто не может, потому что это будет нецелевое расходование бюджетных средств» – объяснила Татьяна Анатольевна.  Теперь обе дороги – на Полевой и Луговой улицах наконец станут на баланс МО и уже в следующем году будут отсыпаны щебнем, они уже включены в план работ, Совет депутатов одобрил их ремонт.

«Возможно, если погодные условия позволят, ремонт будет проведен и в этом году» – уточнила глава администрации, – но обещать пока не могу, потому что если обещаешь – должен выполнить». А затем добавила, что жители Лисино были в курсе этой ситуации, с ними неоднократно разговаривали, объясняли процедуру: «Человек не дождался, сделал сам, молодец. Что мы можем сказать, мы же не можем запрещать людям делать себе подъезд к дому. Но и по другому пути, в обход действующего законодательства, идти тоже не можем, процедуру не обойти».

Когда мы уточнили, какой ремонт теперь ждет дороги в Лисино, Татьяна Анатольевна сказала, что за счет местного бюджета предусмотрена только отсыпка дороги щебнем, как и сделал это Алексей, чтобы люди просто могли нормально подъезжать к своим домам. Асфальтовое покрытие в данных случаях не предусмотрено, тем более что «на Полевой улице прописано семь человек, на Луговой вообще один».  На другой вопрос – о возможности компенсации жителям, осуществившим ремонт своими силами, глава МО затруднилась ответить, так как прецедентов не вспомнила. «Если вдруг от этого человека поступит какое-то заявление о компенсации, то будем разбираться, как это решается с юридической точки зрения. Если нет – мы лучше еще один слой щебенки сверху положим и утрамбуем, надольше хватит».

Ну чтож, в очередной раз, хочется надеятся, что проблему с дорогами в деревне Лисино все-таки решат основательно и надолго. И у людей появится возможность вносить вклад в развитие своего поселения, разбивая во дворах цветники или участвуя в конкурсах талантов, а не отдавая собственные накопления на то, что и так имеет право расчитывать любой человек в современном мире.

Фото: Алексей Абрамов

PS: После публикации статьи в интернете история про дорогу в Лисину получила продолжение. Алексей написал в редакцию, что местная Администрация начала отсыпать щебнем соседнюю улицу (Луговую). «Жители мне пишут и благодарят за мою шумиху и Вашу статью!!! Но теперь как-то обидно получилось, что я за свои кровные, а другие бесплатно!».

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Мария
12.09.2020 10:08:56
У нас в с.Русско-Высоцком такая же ситуация , участки раздали, а дорог к ним нет. Боремся с этой проблемой уже второй год.
ответить    

оставить комментарий


Новости Ленинградской области