Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
    
       
 1234567890

Новости

В Луге нашли массовое захоронение на месте нацистского концлагеря

17-09-2020 15:28

В Луге нашли массовое захоронение на месте нацистского концлагеря

В Луге Следственный комитет по Ленинградской области обнаружил на месте фашистского пересыльно-фильтровочного лагеря останки 134 человек, среди которых были женщины и дети. Возбуждено уголовное дело.

Массовое захоронение советских граждан обнаружено следователями  и криминалистами следственного управления СК России по Ленинградской области при поиске захоронений погибших граждан в Великую Отечественную войну на одном из земельных участков в Луге. Из земли извлекли скелетированные останки 134 человек, среди которых были женщины и дети, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Ленинградской области.

Из архивных источников стало известно, что летом 1941 года стремительное наступление немцев было остановлено на Лужском оборонительном рубеже от Финского залива до озера Ильмень. Луга была оккупирована и стала тыловой базой группировки 18-й немецкой армии, которая осаждала Ленинград. С первых же дней оккупации на территории Луги немцы устроили пересыльно-фильтровочный лагерь «Дулаг-320» для советских военнопленных. Он отличался очень жестоким режимом. Известно, что там содержались солдаты 41-го стрелкового корпуса, которые защищали Лужский оборонительный рубеж. Среди военнопленных немцы намеренно выявляли и проводили расстрелы комсостава, политработников и рядовых коммунистов, представителей советской власти.

Сотрудниками следственного управления изучаются архивные и научно-исторические данные для выявления преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны против мирного населения. Сейчас проводятся поисковые мероприятия для обнаружения других мест захоронений, а также устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Авторы: Денис Чупров

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области