Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
    
       
 1234567890

Новости

Завершилась экспедиция к кораблю, затонувшему в 18 веке в Финском заливе

21-09-2020 23:54

Завершилась экспедиция к кораблю, затонувшему в 18 веке в Финском заливе

21 сентября на завершающем этапе экспедиции к затонувшему «Архангелу Рафаилу» подняли уникальные предметы: корабельный вымпел, Псалтырь, одежду и личные вещи команды.  Подводные раскопки немецкого судна XVIII века проводит Центр подводных исследований РГО, при поддержке ПАО «Газпром». Корреспондент «Леноблинформ» побывал на месте событий.

Торговое судно «Архангел Рафаил» было затерто льдами и пошло ко дну. На его борту было сало и кипы юфти (выделанной кожи), которая с успехом шла на экспорт в то время.  При крушении никто не погиб, вся команда корабля по льду сошла на берег, но в трюмах еще остался груз и личные вещи матросов.  Они представляют сейчас огромный интерес для исследователей. Подводные археологи уже семь лет изучают «Архангела Рафаила».  Корабль находится под метровым слоем ила, песка и грязи. За один сезон водолазам удается освободить максимум три метра корабля.

Среди артефактов, поднятых из глубины в этом году, особый интерес представляет корабельный вымпел. «Это первый флаг судна, обнаруженный за последние 20 лет экспедиций», -  комментирует директор по научной работе Национального центра подводных исследований Андрей Лукошков.  Водолазы нашли также древний Псалтырь и предметы гардероба: кафтаны, штаны, чулки и фетровую шляпу, а так же кожаную обувь, рабочие рукавицы и перчатки. На некоторых вещах можно встретить инициалы владельца. Сохранилась даже еда! Невероятно, но на морском дне почти три столетия пролежали репа, зерно, горох, мясо и бочонок маринованных угрей.

Многие находки уже стали экспонатами Государственного Эрмитажа и Музея истории Кронштадта,  другие же только проходят процесс консервации и реставрации. За все время исследований с «Архангела Рафаила» подняли на поверхность уже более 300 артефактов.

 

На эту тему

На единственных в России подводных раскопках нашли уникальные артефакты

На единственных в России подводных раскопках нашли уникальные артефакты

В акватории Финского залива с затонувшего три века назад торгового судна «Архангел Рафаил» в начале осени подняли уникальные предметы — корабельный вымпел, Псалтырь, одежду и личные вещи команды. Побывавший на подводных раскопках корреспондент «Леноблинформа» выяснил, в чем уникальность экспедиции, и почему кораблем в свое время заинтересовался император Петр I. 

 

 

Авторы: Денис Чупров

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области