Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
    
       
 1234567890

Новости

Губернатор не дал замерзнуть пикалевцам

25-09-2020 11:20

Губернатор не дал замерзнуть пикалевцам

Из-за долгов потребителей за теплоэнергию город Пикалево Бокситогорского района, в котором уже приступили к протапливанию, почти на сутки остался без горячей воды. Если бы не вмешательство губернатора Ленобласти, под угрозой могло оказаться начало отопительного сезона в этом городе. «Леноблинформ» разобрался, в чем было дело.

Вечером во вторник, 22 сентября, в почти 20-тысячном Пикалево пропала горячая вода. Жители тут же стали массово обращаться во все инстанции, вплоть до правительства региона. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко решил срочно вмешаться в ситуацию.

«Горячую воду отключили одномоментно во всем городе из-за долгов населения, – объяснили корреспонденту «Леноблинформа» в комитете по ТЭК правительства Ленинградской области. – Но уже на следующий день горячее водоснабжение возобновили».

Подвели своих сограждан те из пикалевцев, кто регулярно не оплачивает коммунальную услугу теплоснабжения. В результате этого теплоснабжающая организация не смогла расплатиться с газовиками, так как в общей сложности недобросовестные плательщики задолжали несколько десятков миллионов рублей.

Не видя другого выхода, газоснабжающая компания прекратила подачу «голубого топлива» на пикалевскую ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и горячей водой весь город. И если бы не своевременная реакция губернатора, Пикалево оказался бы не готов к предстоящим холодам.

По информации пресс-службы областного правительства, Александр Дрозденко под личную ответственность договорился с ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», что позволило возобновить подачу газа на объекты теплоснабжения Пикалева.

Глава администрации МО «Город Пикалево» Дмитрий Садовников сообщил «Леноблинформу», что на платежеспособность потребителей в немалой степени повлияла пандемия коронавируса. Собираемость платежей резко упала – с 96 до 70 процентов. Многие решили, что, так как снят запрет взимать пени во время эпидемии, то можно и вовсе не платить. К тому же временно остановили работу суды, которые рассматривают дела о взыскании задолженности. Сейчас должникам и неплательщикам активно разъясняют необходимость погасить долги. Чиновники уверены, что внятное объяснение даст результаты.

По словам Дмитрия Садовникова, текущий долг перед поставщиком будет погашен до 1 октября нынешнего года. И это, заметим – под личную гарантию губернатора. Поставки тепловой энергии в Пикалево уже возобновили в полном объеме. А в четверг, 24 сентября, здесь начался отопительный сезон.

Между тем, по информации пресс-службы правительства Ленобласти, на следующей неделе глава региона проведет рабочее совещание, где даст оценку ситуации в Пикалево.

В областном комитете по ТЭК «Леноблинформу» сообщили, что такой напряженной ситуации в других районах Ленинградской области нет, вопросы решаются путем переговоров и грамотной подготовки к отопительному сезону в межотопительный период.

«Например, накануне в комитете по топливно-энергетическому комплексу приняли решение по обеспечению надежным теплоснабжением жителей Сосновского поселения Приозерского района. – рассказали «Леноблинформу». – Вместо местного МУПа, находящегося в предбанкротном состоянии, единой теплоснабжающей организацией станет ЗАО «Сосновоагропромтехника».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области