Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
    
       
 1234567890

Новости

Погода в Ленобласти: северные сияния и вторая серия бабьего лета

29-09-2020 17:05

Погода в Ленобласти: северные сияния и вторая серия бабьего лета

Последние дни жители Ленобласти, как впрочем и соседних регионов, вновь наблюдали северное сияние. Обычно это эффектное атмосферное явление связывают с геомагнитными возмущениями. Корреспондент «Леноблинформа» попросил комментарий у Леонида Старкова, ведущего метеоролога «Гисметео».

Леонид подтвердил, что в настоящее время геомагнитная обстановка в атмосфере планеты неспокойная: «Серия событий, произошедших на солнце сказалась на возмущении магнитного поля Земли, что в свою очередь спровоцировало серию полярных сияний».  И отметил, что происходит это в период, близкий ко дню осеннего равноденствия, а это время характеризуется повышенной вероятностью возникновений полярных сияний в случае благоприятной геомагнитной обстановки, поскольку заряженные частицы могут глубже проникать в атмосферу Земли. «В некоторых случаях полярные сияния были не просто обычного зеленоватого цвета, а отмечались даже сиреневые и розовые тона – рассказал Леонид, подчеркнув, что небо пока благоприятствует наблюдению. – Облачность присутствует, но не сплошная».

Фото в вк-сообществе Типичный Всеволожск: Александр Русинов.

 

Видео в вк-сообществе: Неизданное | ДТП и ЧП | Санкт-Петербург.

 

Что  касается погоды в целом, по словам метеоролога, первая серия «бабьего лета» в регионе завершилась на прошедших выходных, после чего местами прошли дожди и в целом похолодало. Теперь же «антициклон возвращается и вместе с ним начинается вторая серия «бабьего лета», которая также обещает быть продолжительной и теплой».

Правда, с менее высоким температурным фоном, в октябре солнцу уже трудно прогревать воздух до +20 градусов. Тем не менее, в ближайшую неделю нас ждет хоть и более прохладная, но все же сухая и теплая для этого времени года погода. Температура воздуха в дневные часы будет в пределах +17-19 градусов, в ночные +6-8 градусов. Такая погода обещает продержаться как минимум до конца этой недели.

Что касается ветров, Леонид пояснил, что «так как градиенты давления достаточно существенные – довольно мощному антициклону, который будет располагаться на востоке русской равнины, в Европе противостоят атлантические депрессии», полного штиля ожидать не приходится. Но ветер будет не сильный – 5-8 метров в секунду, с порывами до 10-12 метров в секунду.

А вот атмосферное давление превышает средний многолетний показатель. Если норма для Санкт-Петербурга и области – это 760 миллиметров ртутного столба, то сейчас синоптики прогнозируют 765-768 мм рт ст, с тенденцией к росту к выходным. Поэтому людям, чувствительным к колебаниям атмосферного давления стоит прислушаться к рекомендациям медиков: хотя бы несколько дней воздержитесь от принятия алкоголя и обильной (жирной, острой, соленой) пищи, пейте больше чистой воды, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе и снизьте физические нагрузки.

 

И конечно – не забывайте наслаждаться красотой вокруг!

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области