Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
3031 
       
 1234567890

Новости

Полиция задержала мошенников, устраивавших подставные аварии на дорогах

13-10-2020 11:16

Полиция задержала мошенников, устраивавших подставные аварии на дорогах

Злоумышленники имитировали дорожно-транспортное происшествие, после чего требовали у «виновника аварии» возместить ущерб.

Сотрудники Управления уголовного розыска Петербурга задержали четырех участников организованной группы, подозреваемых в серии мошенничеств на дорогах. Задержанными оказались неработающие мужчины в возрасте от 31 до 39 лет. Все они коренные жители Петербурга и Ленобласти. Двое из них ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

Злоумышленники использовали одну и ту же схему обмана автовладельцев, так называемую автоподставу. Они имитировали дорожно-транспортное происшествие, изображали повреждение зеркала заднего вида своего автомобиля, после чего требовали у ничего не подозревающего гражданина — «виновника аварии» — денежные средства якобы в счет возмещения ущерба.

Одну из таких «автоподстав» злоумышленники устроили 21 сентября. На Софийской улице Петербурга они сымитировали ДТП своей иномарки с внедорожником «Ленд Ровер Фрилендер», которым управлял 70-летний пенсионер. Водитель «пострадавшего» авто представился помощником собственника сети супермаркетов и, сославшись на нехватку времени в связи с перевозкой крупной суммы денег, предложил пенсионеру возместить ущерб за разбитое зеркало без оформления ДТП. Доверчивый автолюбитель передал мошенникам требуемую сумму денег — 70 тысяч рублей.

По данным уголовного розыска, это не единственный эпизод противоправной деятельности задержанных. Они могут быть причастны как минимум к семи фактам мошенничества в отношении автолюбителей. Преступления совершались с декабря 2018 года. Жертвами «автоподстав» стали мужчины в возрасте от 56 до 78 лет.

В ходе проведения обысков у подозреваемых было изъято 10 мобильных телефонов, четыре сим-карты, 132 тысячи рублей, а также комплект государственных номерных знаков от автомобиля.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Подозреваемые задержаны. В настоящее время сотрудники полиции устанавливают все факты противоправной деятельности предполагаемых преступников.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области