Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Доехали до роддома и родили в машине

15-10-2020 12:38

Доехали до роддома и родили в машине

В Ленобласти женщина не дождалась скорой и родила в машине супругаРассказ счастливого отца о «слаженной» работе скорой и роддома в Сосновом Бору, или «как быстрые роды превратились в грязные».

В ночь на среду, 7 октября, на стене в «ВКонтакте» счастливый отец выложил для друзей новость о рождении нового члена своей семьи, его пятого по счету ребенка. Смущало только одно маленькое замечание: «Благодаря нашей самой быстрой скорой и налаженной связи между медперсоналом, мы родили в машине под дверями временного родильного отделения, роды пришлось принимать самому». Чуть позже Алексей, так зовут счастливого отца, поделился с подписчиками местной вк-группы «BL Сосновый Бор» подробностями этого семейного «приключения».

 

Видео: Алексей Фадеев

Как написал Алексей, ночью, около 1:00, у жены начались схватки, и они начали собираться в роддом. В скорую позвонили в 01:45. Там приняли данные: ФИО, адрес. В это время у женщины отошли воды, о чем она тут же сообщила диспетчеру, но на том конце провода просто положили трубку. А через еще две минуты, когда жена Алексея перезвонила, чтобы узнать выходить ей или еще ждать (потому что понимает, что вот-вот родит), в скорой просто положили трубку на стол, как параллельный звонок, и опять сбросили. На третий звонок ответ сонной женщины из диспетчерской был: «да вы же уже звонили, я ещё ваш звонок бригаде не передавала».


Прошло еще какое-то время, от скорой никаких известий. Взволнованный отец побежал заводить и прогревать машину, жена спускалась уже еле-еле, потому что ребенок, похоже, был готов появиться на свет. При очередном звонке в скорую Алексей сообщил, что «не надо уже нам машину, мы едем сами, встречайте уже нас, пожалуйста!» и уточнил, куда именно подъехать, чтобы не терять времени.

В роддом семейство добралось довольно быстро, благо ночь, улицы пустые. Но когда подъехали к шлагбауму, увидели, что он закрыт, и никто их там не ждет. По звонку охранник поднял шлагбаум, но когда рожающие заехали к приемному покою (туда, куда им и сказали по телефону), охранник выбежал со словами «ребята вам не сюда». Дальше мытарства и изнурительное ожидание продолжились, потому что оказалось, что в скорой никто больницу так и не предупредил, все двери были закрыты изнутри, персонал в полусонном состоянии, и как выяснилось позже, в отделении еще и лифт сломался.

Близится кульминация истории, поэтому просто цитируем Алексея: «Я в панике уже бегаю вокруг машины, не знаю, что делать, жена уже приняла родовую позу, и кричит, что у ребенка уже голова показалась. В этот самый момент появляется акушерка, время 2:05, открывает эти металлические ворота и стоит. Я уже кричу, что вы так долго!?
Она говорит – заходите! Я говорю, какой заходите, бегите сюда быстрее, ребенок уже наполовину вылез. Подходит и просит поднатужится еще разок, и в этот момент вышел ребенок». С собой у акушерки не было даже пеленок, благо у роженицы была с собой впитывающая пеленка, которую она подложила для текущих вод, во что младенца и завернули. Как вспоминает Алексей, «видимо, акушерка никогда не участвовала в подобных процессах, стояла, всю трясло, то ли от холода, то ли от происходящего».

Дальше медсестра позвонила врачу, мол «я тут приняла роды в машине, спускайтесь». Еще через пять минут пришел остальной персонал, который должен был принимать роды. Принесли пеленки, зажимы, ножницы. Перерезали пуповину (ножницы забыли в машине и потом настойчиво просили вернуть подотчетный инструмент), укутали и забрали ребенка. А вот только что родившей женщине пришлось идти за ними своими ногами. Как написал Алексей, «пуповина с зажимом так и болтались в районе колен».

Фото: Алексей Фадеев.

Слава Богу, девочка родилась здоровенькая, вес 3150, рост 52 см. Женщину в итоге положили в отдельную палату из-за так называемых «грязных родов». К персоналу роддома у супругов никаких претензий нет, а вот состояние отделения, особенно  по сравнению с роддомом, переделанным под отделение для короновирусных, оставило о себе неприятное впечатление. По словам Алексея, «в стационаре все старое и облезлое, как будто финансирование обходит их стороной».

Фото: Алексей Фадеев.

Но даже не это вызвало недоумение супругов. «У нас не такой большой город, не мегаполис, нет у нас огромного больничного городка, больничный городок всего один. Непонятно, почему диспетчер скорой не может точно сказать, куда вести рожениц. Почему они за 17 минут не сообщили о роженице персоналу роддома? Почему скорая помощь, не такая уж и скорая?» – задает закономерные вопросы Алексей. И отмечает, что им с женой повезло, вся беременность протекала хорошо, не было осложнений. А вот если бы были, и каждая минута действительно была бы на счету? Неужели даже в этом полагаться можно только на себя?

 


Фото и видео в вк-сообществе «BL Сосновый Бор»: Алексей Фадеев.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области