Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
 
       
 1234567890

Новости

Медведи Ленобласти готовятся к спячке

22-10-2020 14:26

Медведи Ленобласти готовятся к спячке

В Ленинградской области наступает период зимней спячки.

В Ленобласти обитает около 3 тысяч особей бурого медведя. Ежегодно они впадают в спячку с конца октября до начала декабря. При этом в центре помощи диким животным «Велес» рассказали, что одна из их медведиц по имени Тонечка уже приступила к крепкому зимнему сну.

«Начало периода медвежьей спячки уже наступило. Сейчас звери готовятся, примеряются к берлогам. Пока что зимнему сну косолапых мешает теплая погода, они ждут снежный покров и более холодной температуры на улице», — поделились специалисты центра «Велес».

Петербургский биолог, автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков сообщил «Леноблинформу», что в искусственных условиях медведи имеют другой биоритм, поэтому впадают в спячку немного раньше. Также в «Велесе» этому способствует сухое помещение и хорошая кормовая база.

Как правило, медведи предпочитают справлять зиму в одиночестве, однако в центре «Велес» есть два брата, которые намерены отправиться в спячку в одной берлоге. «И все же братья Носик и Хвостик рушат все законы дикой природы. Бурые медведи, которым скоро будет шесть лет, спят вместе, в одной берлоге», — отметили в центре помощи диким животным.

Медведи, обитающие в лесах региона, также уже готовятся к спячке и подыскивают себе «жилье» на зиму. Косолапые роют берлоги в труднодоступных местах, а «ложатся спать» только при наступлении отрицательной температуры и во время снегопада. Чем крепче морозы, тем дольше и глубже становится их сон.

«Медведь использует снег для того, чтобы в прямом смысле замести следы. Он заранее готовит берлогу, а потом, петляя по лесу, идет к ней во время снегопада. Мишка специально ходит вперед-назад, пятится и прыгает в разные стороны. Делает он это для того, чтобы его берлогу не нашли хищники, например, волки, способные выследить медведя и напасть на него во время сна», — рассказал Павел Глазков.

Биолог уточнил, что правильно говорить, что медведь впадает в оцепенение, а не в спячку. Зимой в берлоге у него понижается интенсивность дыхания, сердцебиения и температура тела. «Любопытно, что мишка один из немногих животных, который в случае опасности моментально выходит из состояния оцепенения. Другими животным для этого нужно время, а косолапый просыпается буквально за секунду», — добавил блогер.

Фото взяты из ВК-группы «РКЦентр «ВЕЛЕС» — помощь диким животным»

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области