Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      
 1234567890

Новости

«Игора Драйв» стала третьей трассой в России с высшей оценкой FIA

11-11-2020 13:21

«Игора Драйв» стала третьей трассой в России с высшей оценкой FIA

Теперь шоссейно-кольцевая трасса «Игора Драйв» в Приозерском районе Ленинградской области может принимать все международные гоночные серии, включая «Формулу-1».

В среду, 11 ноября, пресс-служба автодрома «Игоры Драйв» Приозерского района сообщила  о получении гомологации Международной Автомобильной Федерации (FIA) — Grade 1. В конце 2019 года «Игора Драйв» уже получила лицензию FIA Grade 2, но для получения высшей категории необходимо было внестиеще некоторое количество изменений. Были пересмотрены материалы для обеспечения безопасности, выстроена новая защита. Соответствие лицензии самого высокого уровня означает, что теперь Комплекс «Игора Драйв» может принимать все международные гоночные серии, включая «Формулу-1» и подтверждает соответствие комплекса «Игора Драйв» всем мировым стандартам безопасности и инфраструктуры.

До этого только две трассы в России – «Сочи Автодром» и «Moscow Raceway» – имели право проводить гоночные соревнования самого высокого международного уровня, включая «Формулу-1». Как сказано в сообщении пресс-службы автодрома: «Подтверждение соответствия всем мировым стандартам – это еще один важный шаг в развитии автоспорта в Санкт-Петербурге, России и мире в целом».

Жители окрестностей не так оптимистично отнеслись к новости о возможности проведения на «Игоре Драйв» грандиозных мероприятий по типу «Формулы-1». Как выразилась одна из местных жительниц Вера К., по поводу шума, производимого ревущими моторами гоночных болидов, «если нам подарят абонементы на все заезды я готова потерпеть чуть-чуть. Но это ад. Я молодая и головные боли от этого не мучают, но агрессия и чувство «задолбало» не покидает от их заездов».

 

Гомологация (от древнегреческого «homo» – единый, подобный и «logos» – слово) – это оценка какого-либо объекта (продукта, сооружения и т.д.) на соответствие определенным требованиям и нормативам. FIA является единственным международным спортивным органом, имеющим право устанавливать и обеспечивать соблюдение правил, касающихся автомобильных соревнований. Категории FIA Grade присваиваются от 1 до 6, в зависимости от пригодности трассы для различных типов и групп автомобилей. 1 – это высшая оценка и единственные трассы, на которых могут проходить гонки «Формулы-1». Трассы, имеющие сертификат первого уровня, могут принимать участие в соревнованиях с участием «автомобилей групп D (FIA International Formula) и E (Free Formula) с соотношением веса и мощности менее 1 кг / л.с.». Оценки выставляются «с единственной целью разрешить регистрацию гонок в Международном календаре FIA для указанных категорий транспортных средств».

Источник: инстаграмм автодрома

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Приозерского района