Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      
 1234567890

Новости

Осколки памяти. Снова пострадал портрет вождя на Аллее космонавтов в Сертолово

13-11-2020 18:42

Осколки памяти. Снова пострадал портрет вождя на Аллее космонавтов в Сертолово

Неизвестные злоумышленники разбили изображение вождя мировой революции на Аллее космонавтов в Сертолово. Реставрацию стелы, посвящённой Владимиру Ленину, и благоустройство территории проводили жители города за свой счёт и своими силами.

Мало кто из сертоловчан и гостей города не проходил по аллее вдоль Выборгского шоссе, ведущей от школы №1 к бывшему Дому Офицеров. И наверняка многие обращали внимание на ровный ряд деревьев вдоль дорожки.

Здесь в 1970 году лётчики-­космонавты Борис Волынов и Евгений Хрунов приняли участие в высадке лип. Память об этом событии увековечено в названии места – Аллея космонавтов – и старых фотографиях.

Здесь и расположена стела с барельефом Ленина. Из года в год за ней ухаживают ветераны и добровольцы.

К личности вождя можно относиться по-разному. Для одних он – воплощение сил зла, для многих других, кто в детстве твердил пионерские речёвки, в основном, был и остался «лучом света в тёмном царстве» мирового хаоса, создатель новой империи на руинах разрушенной.

Последние два года некто регулярно обливал чёрной краской лик вождя мирового пролетариата. Ветераны и члены общественных организаций отмывали его. Но, придя через несколько дней, вновь обнаруживали обезображенный памятник. А в один из дней кто-то и вовсе попытался испортить мозаику, из которой выполнено изображение.

Этим летом ветераны решили серьёзно взяться за дорогой их сердцу объект. Члены общественных и молодёжных организаций, волонтёры по собственной инициативе убрали мусор, нанесённый непогодой, обрезали сухие ветки, подкрасили липы. Приходили семьями в выходной день. Высадили цветы в кашпо, восстановили ступень старой лестницы к стеле. Инструменты и материалы приносили сами.

А Борис Михайлович Артамонов, легендарный «товарищ старшина», о котором писал «Петербуржский рубеж» в прошлом году (см. выпуск №31 от 8 августа 2019) и о котором по заказу Министерства обороны был снят одноимённый фильм, ветеран, имеющий медаль «За боевые заслуги», по собственной инициативе и за свой счёт договорился с художественной мастерской из Санкт-Петербурга о создании нового барельефа с портретом Ленина на месте старой мозаики. И лично его привёз в Сертолово. Светлые тона нового портрета небесных цветов освежили стелу.

Но вандалы не успокоились и продолжили своё чёрное дело. Они не ограничились краской, а разбили на мелкие осколки барельеф, вытащив его из плиты. Голыми руками это сделать было невозможно. Видимо, хорошо подготовились.

Как рассказал корреспонденту «Петербуржского рубежа» Александр Дмитриевич Олейник (активный участник реставрационных работ Аллеи космонавтов, руководитель общественной организации ветеранов военной службы МО СССР, РФ 133­го гвардейского ордена Александра Невского Краснознаменного артиллерийского полка и ракетчиков 63­й гвардейской ордена Ленина Краснознаменной Красносельской мотострелковой дивизии), известие об этом акте вандализма пошатнуло здоровье Бориса Михайловича. Сейчас он находится в больнице.

Но, по словам Александра Дмитриевича, они не собираются опускать руки. Они будут вновь и вновь восстанавливать портрет. Ведь для них он – память о целой эпохе, когда мир казался чище, лучше и правдивее.

Уже в ближайшие недели пройдут новые реставрационные работы. В планах у ветеранов нанести изображение космонавтов, принявших участие в высадке деревьев пятьдесят лет назад, на обратную сторону стелы. А в отдалённом будущем они хотели бы пригласить в гости в наш город действующих космонавтов и представителей Военно­-космических войск России.

По материалу Марии Ворониной, газета города Сертолово «Петербуржский рубеж» .

 

 

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово