Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
30      
 1234567890

Новости

Там, за неведомым забором…

18-11-2020 11:32

Там, за неведомым забором…

Жители Рождественского сельского поселения Гатчинского района, увидев, что вокруг их любимого парка «Песчанка» начал расти забор, встревожились – что бы это значило? Не лишат ли их традиционного места отдыха? С вопросом о том, что же все-таки означает возводимое по периметру парка ограждение, «Леноблинформ» обратился в администрацию поселения.   

Зарастет ли транзитная тропа среди сосен?

На территории нынешнего парка «Песчанка» в советское время работал Дом отдыха с одноименным названием, куда приезжали поправить здоровье отдыхающие со всего Союза. Но еще раньше там располагалась дворянская усадьба. Времена изменились, парк взяли «под свое крыло» новые хозяева.

Впрочем, тот факт, что вся эта территория, включая прибрежную зону реки Оредеж, уже несколько лет находится в частном владении, не мешало гражданам прогуливаться среди песчаных отмелей, живописных берегов и полуторавековых сосен. Жители привыкли отдыхать здесь с детьми, дышать целебным хвойным воздухом, летом купаться в пока еще чистой речке и загорать на песчаном пляже. Поэтому их не на шутку обеспокоили начавшиеся работы по ограждению парка.

«Через парк проходит транзитная тропа, которой пользуются жители деревень Выра, Грязно, Замостье и села Рождествено, – пишут пользователи соцсети «ВКонтакте». – Мы там гуляем, занимаемся физкультурой и спортом. К тому же, наш парк ценен тем, что в нем в естественной среде произрастают сосны возрастом 120-150 лет. А теперь его огораживают каким-то забором. Нам что, там уже нельзя будет ходить? А что будет с береговой зоной, с уникальными деревьями? Не перекроют ли дорогу к берегу?».

Фото: ВК-сообщество «Выра»

Туманное будущее «Песчанки»

Корреспондент «Леноблинформа» побеседовал с ведущим специалистом по земельным вопросам администрации Рождественского сельского поселения Гатчинского района Ольгой Сорокоус.

«Земля, о которой идет речь, находится в частной собственности у ООО «Пенаты», — объяснила Ольга Александровна. — Собственник имеет право распоряжаться своими землями. Но с нашей стороны мы продолжаем работу по согласованию возможности сохранить свободный доступ граждан на территорию парка. По закону вход в парк не должен быть перекрыт, так как это зона рекреации. Проход к реке Оредеж тоже должен оставаться свободным, ведь это охраняемая береговая полоса».

В самом ООО «Пенаты» нас заверили, что у входа в парк установят информационный щит с полными сведениями о том, что там планируют сделать. Но подробности проводимых работ раскрывать не стали.

Между тем, в администрации поселения сообщили, что совместно с администрацией Гатчинского района проведены две встречи с собственником. Он уточнил, что ограждение необходимо для того чтобы предотвратить доступ в недостроенное аварийное здание санатория, которое давно облюбовали подростки. При этом подходы к берегу собственник обещал не перекрывать. А это значит, что нет необходимости устанавливать публичный сервитут (право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества) на этот участок.

В администрации Гатчинского района «Леноблинформу» также сообщили, что глава районной администрации Людмила Нещадим поручила организовать муниципальный контроль, чтобы точно знать, что ограждение устанавливают строго в границах земельного участка. Контролировать процесс поможет инициативная группа граждан.

Информацией о дальнейших планах обустройства парка, помимо блокировки заброшенного здания, представитель компании пообещал поделиться на следующей встрече с руководством района, о времени проведения которой оповестят местных жителей.

Однако просто так ждать решения собственника, который всех поставит перед фактом, жители не намерены. Они уже сейчас требуют провести публичные слушания, чтобы предотвратить возможную рубку деревьев и кустарников, которыми славится парк «Песчанка».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости