Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
30      
 1234567890

Новости

Как снять кота с елки

19-11-2020 11:31

Как снять кота с елки

Залезть на высокое дерево без возможности спуститься — это любимое занятие многих кошек. В этих случаях на помощь хвостатым приходят спасатели, пожарные или обычные активисты. На первый взгляд может показаться, что снять кошку с дерева довольно просто. Однако это не так. Сотрудники службы спасения животных «КОШКИСПАС» рассказали, в чем заключаются трудности этого процесса и с каких деревьев им меньше всего нравится спасать пушистых друзей.

«Наверно самое нелюбимое дерево спасателей — это елка. Смола и внушительный набор иголок внутри одежды доставляют дискомфорт, а «частокол» из веток полностью скрывает кошку, если та затихарилась на верхушке дерева», — объяснили свою точку зрения ребята из «КОШКИСПАС».

Так сложилось, что два дня подряд спасателям пришлось «обнимать» нелюбимое дерево, чтобы в обоих случаях снять котов, сидящих там уже по четверо суток.

Первый случай произошел в СНТ «Сосновый Бор» Выборгского района. На помощь застрявшему животному отправились Рустам и Ольга. Заявители позвонили спасателям вечером, поэтому ребятам пришлось работать, когда на улице уже было темно и холодно.

Активисты услышали матерый бас кота, как только приехали на место и открыли двери машины. Ориентируясь по звуку, нашли нужное дерево. Это была высокая и пушистая елка, макушка которой терялась где то в черном небе. Посветив на верхушку дерева, они увидели там два светящихся желтых глаза и убедились, сто кот сидит именно здесь.

Рустам сразу же собрался и полез наверх. «Веток было очень много. С одной стороны это хорошо, а с другой — продираться через них непросто, особенно на самом верху. Через некоторое время на вершине елки мерно раскачивались уже двое: кот и Рустам. У одного из них в свете фонаря светились глаза, а у другого — комбинезон. Кот продолжал громко мяукать, и это совершенно не было похоже на призыв о помощи. Скорее, он, удерживая доминирующую высоту, на всю округу заявлял, кто тут главный», — вспоминает Ольга.

Верхушка дерева была такая густая, что Рустам совершенно не видел кота даже с 4-5 метров. Попытки поймать его удавкой или хоть как то заставить спуститься ниже ни к чему не приводили. Кот не собирался сдаваться. «Мне снизу было только иногда видны светящиеся кошачьи глаза, по которым я хоть как то пыталась сориентировать действия Рустама. Битва этих двоих была долгой и упорной. Я, подмерзая внизу, стала подумывать, не пора ли предложить нам отступить... И тут каким-то непостижимым образом в густых ветвях Рустам увидел кота, смог быстро поймать его удавкой и подтащить к себе», — рассказала спасатель.

Кот оказался очень крупным и жилистым. Своему спасению он рад не был. Ребята посадили его в сумку и подвезли к ближайшим домам, где выпустили.

Второй случай произошел во Всеволожске на улице Слепухина. Туда на выручку хвостатому другу отправились Яна и Татьяна. На месте девушкам стало понятно, что кошке уже надоело сидеть на дереве. Она даже несколько раз пыталась спуститься вниз, двигаясь навстречу карабкающейся спасительнице, но потом опять лезла наверх.

«К счастью, елка была не бесконечна, и кошка очутилась на самой верхушке. Мне до нее оставалось метра три с половиной, но выше подниматься было нельзя. А вот удавкой поработать вполне можно было. Правда, совершенно вслепую», — отметила Татьяна.

Всего через несколько попыток подцепить кошку удавкой с верхушки дерева полетел шерстяной «парашют», собирая на своем пути ветки. Кошка приземлилась на газон в целости и сохранности и тут же скрылась в тени. По словам спасателей, это домашний питомец, который, скорее всего, сразу же побежал домой.

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области