Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
   
       
 1234567890

Новости

Английская золотая лихорадка

14-12-2020 11:14

Английская золотая лихорадка

Жители Британии, находясь на самоизоляции из-за коронавируса, от скуки начали активно перекапывать свои сады в поисках сокровищ, сообщает телевизионная компания Sky News.

В 1996 году работники Британского музея запустили волонтерскую программу Portable Antiquities Scheme (PAS), призывавшую людей, которым посчастливилось найти какой-нибудь предмет, представляющий историческую ценность, передавать его музею. Однако мало кто стал всерьез заниматься этим и искать сокровища.

Так было до 2020 года, когда в Британии, как и во всем мире, начался коронавирусный карантин. Тогда англичане, оказавшись на самоизоляции, стали проявлять куда больший интерес к поиску старинных артефактов. За прошедший год в PAS зарегистрировали более 47 тысяч исторических находок, среди которых были даже предметы римской мебели и средневековая подделка епископской печати.

Среди прочих раскопать древности посчастливилось жителю графства Гэмпшир, хотя он и не стремился пополнить ряды почетных членов волонтерской программы. Мужчина всего лишь коротал время, ухаживая за садом. Однажды, когда британец избавлял клумбы от сорняков, то его лопатка уперлась во что-то твердое.

Житель Гэмпшира раскопал ямку глубже и увидел настоящие сокровища. Всего из-под земли он достал 63 золотых и одну серебряную монету. Фотографии находки британец сразу же передал местному полицейскому, который связался с PAS.

 После этого в дело вступили историки. Они быстро установили, что британец нашел чью-то «заначку» 1540 года. Монеты датируются концом XV и началом XVI века. Самые интересные из них отчеканили во время правления Генриха VIII. На них изображены инициалы трех жен печально известного монарха — Екатерины Арагонской, Анны Болейн и Джейн Сеймур.

Все это богатство мужчина сразу же пожертвовал британскому музею и не стал просить за это никакую компенсацию.

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина