Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
   
       
 1234567890

Новости

Американская норка попалась в объектив в Ленобласти

17-12-2020 17:12

Американская норка попалась в объектив в Ленобласти

Любители-орнитологи, занимающиеся зимним мониторингом зимородков на побережье Финского залива, случайно наткнулись и сумели провести фотосессию с одним из самых проворных и осторожных зверьков, обитающих на территории Ленинградской области – американской норкой.

Жительница Петербурга Татьяна Ливеровская уже давно фотографирует диких птиц и животных, обитающих на территории города и Ленинградской области. На ее странице «ВКонтакте» можно увидеть яркого ослепительно-синего зимородка и неприметного вальдшнепа, орлана-белохвоста и воробьиного сыча. Недавно ей удалось познакомиться и провести фотосессию с еще одним удивительным созданием, обитающим на одной из местных незамерзающих речек – американской норкой.

Произошло это неожиданно: на одной из речек Татьяна увидела двух зимородков и села под дерево, с веток которого рыбачили птицы. Вдруг из норы под корнями дерева выскочила норка, нырнула в воду и тут же вынырнула с миногой в зубах. За 40 минут она выловила четыре миноги.

«К сожалению, не было видно с моей точки наблюдения ест она их или прячет впрок. Скорее всего, надкусила и спрятала, не могла она съесть сразу такое количество еды. После охоты норка довольно долго собирала на берегу сухие листья и в зубах затаскивала их в нору. Я смотрела на норку и немного ей завидовала, – рассказала Татьяна.

Другой фото-охотник и орнитолог-любитель Вячеслав Заметня, присоединился к коллеге в наблюдении за этим интересным и красивым животным. В один из дней им улыбнулась настоящая удача, и они смогли понаблюдать и сфотографировать процесс подводной охоты норки. Конечно, пришлось набраться терпения, так как не всегда не хватало света для съемки этого очень подвижного и осторожного зверька.

«Норка постоянно держала нас в поле внимания, хоть я и Татьяна находились на противоположных берегах реки. Зверь был постоянно начеку, от любого нашего резкого движение мгновенно прятался. Норка передвигалась скрытно подо льдом через систему пустот над отмелями, периодически высовывая голову наружу. Поймала окуня, но есть его не стала, а спрятала куда-то в одну из своих кладовых подо льдом. А вот щуке так обрадовалась, что вышла на лед и при нас целиком ее съела, начиная с головы» – рассказывает Вячеслав.

Фотолюбителей особенно поразило, что норка в разные мгновения становилась похожа то на выдру, то на соболя, бобра, крысу или куницу. И то, как быстро этот зверек сушил свою шерсть простым отряхиванием.

Фото: Вячеслав Заметня и Татьяна Ливеровская / ВК-сообщество «Грибы и Грибники СПб»

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области