Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
       
 1234567890

Новости

Найденная в Агалатово рысь умерла от кошачьей чумки

18-01-2021 17:01

Найденная в Агалатово рысь умерла от кошачьей чумки

Семимесячный рысенок, спасенный в Агалатово, не выжил в клинике. Животное умерло от кошачьей чумки. Предположительно, до побега хищник обитал в домашних условиях. Трагическую судьбу дикого животного выяснял корреспондент «Леноблинформа».

В начале января жители Агалатово сообщили, что на улицах поселка появилась рысь размером с крупную собаку. Животное считается опасным хищником, но в Ленинградской области встречается редко – 90% популяции обитает в Сибири.

Как утверждают очевидцы в соцсетях, хищник несколько дней бродил по улицам, пока стая собак не загнала его на березу. Доставать большую кошку с 10-метрового дерева пришлось спасателям. На место выезжали сотрудники Агалатовской пожарно-спасательной службы и специалисты поисково-спасательного отряда «Экстремум» службы «Кошкиспас» и ветеринары из центра реабилитации диких животных «Сирин». Операция по снятию рыси с дерева развернулась вечером 5 января и продолжалась несколько часов. Ради безопасности животное решили временно усыпить, а внизу вокруг березы растянули спасательные тенты, на случай если зверь упадет. Усыпить животное удалось только со второй дозы снотворного, засыпая рысь повисла на ветвях березы. Ее аккуратно и бережно достали спасатели.

Спящего хищника привезли в центр реабилитации диких животных «Сирин». После первого осмотра стало ясно, что рыси около семи месяцев и у нее даже не сменились молочные зубы. Животное явно не добирало по весу и страдало рахитом. Кроме того, после анализа крови выяснилось, что пациент болеет опасной и очень заразной вирусной инфекцией – панлейкопенией, более известной как кошачья чумка.

«Сейчас боремся за его жизнь. Лейкостим кололи дважды с очень хорошим результатом – сейчас лейкоциты уже 16,5, но слизистая кишечника сильно повреждена, и кот все еще не ест», – говорилось в сообщении врачей центра «Сирин» в ВК-сообществе. К сожалению, усилия ветеринаров не принесли результата, и рысь умерла.

Директор благотворительного фонда «Сирин» Ксения Михайлова рассказала «Леноблинформу», что животное поступило в центр реабилитации с очень высоким содержанием вируса, и это в итоге стало причиной его гибели. В клинике предположили, что хищник заразился на улице, после контакта с кошкой-носителем вируса. Обычно болезнь развивается от двух до десяти дней, а у ослабленного животного это могло произойти быстрее.

Ксения Михайлова также уточнила, что обсуждаемая в соцсетях версия смерти зверя из-за двойной дозы наркоза не имеет оснований. «Из наркоза он вышел прекрасно», – рассказала директор фонда.

В центре реабилитации диких животных «Сирин» предположили, что рысь раньше содержалась в домашних условиях, так как самец был кастрирован и приучен к лотку. В соцсетях появилась информация, что его хозяйка живет в Агалатово, а котенок был подарен ей на день рождения. При этом в России с 1 января 2020 года действует федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и утвержденный к нему перечень животных, запрещенных к содержанию, в который включена рысь обыкновенная.

Несмотря на действующий запрет на содержание дома диких животных, черный рынок экзотических животных существует. В интернете есть фирмы, где предлагают детенышей разных диких зверей. «Леноблинформ» связались с одной из них. Как выяснилось, котенок рыси стоит около 160 тыс. рублей. Его были готовы продать после мартовского сезона размножения, причем уже с готовым пакетом документов.

К сожалению, как показывает случай в Агалатово, судьба таких диких домашних питомцев бывает трагична.

 

 

Авторы: Денис Чупров


Новости Ленинградской области