Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
       
 1234567890

Новости

Потерять все до последнего биткоина

18-01-2021 12:06

Потерять все до последнего биткоина

Программист из Сан-Франциско забыл пароль от электронного кошелька, на котором находится 7 тысяч биткоинов (240 миллионов долларов). У него осталось две попытки, чтобы вспомнить его, иначе счет навсегда заблокируется, сообщает американская газета The New York Times.

Немец Стефан Томас заинтересовался биткоином в прошлом десятилетии. Его привлекало в криптовалюте то, что она неподконтрольна государствам и крупным компаниям. В начале 2011 года он опубликовал анимированное видео «Что такое биткоин?», в котором коротко объяснял концепцию криптовалюты. Один из фанатов биткоина, увидевший видео, решил отблагодарить Томаса за популяризацию темы и подарил ему 7 002 биткоина.

Программист поместил ключи к кошельку на защищенный диск IronKey, а пароль от нее записал на листке бумаги, который позже потерял. Данная система позволяет совершить только 10 попыток входа. После этого все старые записи удаляются. К настоящему моменту Томас ввел уже восемь вариантов паролей, и все они оказались неверными. «Чтобы вспомнить пароль, я просто лежу в кровати и думаю. Потом иду к компьютеру с новым вариантом, но это не работает, и я снова прихожу в отчаяние», — рассказал программист.

Потеря паролей от кошельков с биткоинами — весьма распространенное явление. По данным компании Chainalysis, которая занимается статистическими исследованиями криптовалют, около 20% всех существующих биткоинов так или иначе потеряны их владельцами. По текущему курсу это составляет около 140 миллиардов долларов.

В данный момент Томас убрал диск с богатством в безопасное место. Он надеется, что криптографы придумают новые способы взлома сложных паролей и смогут разблокировать его диск. «Сейчас я не буду этим заниматься. Пусть история с биткоинами останется в прошлом. Это нужно ради моего собственного психического здоровья», — добавил программист.

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина