Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
       
 1234567890

Новости

Что делать, если нашел птицу

26-01-2021 11:15

Что делать, если нашел птицу

В воскресенье вечером в Кингиссепом районе Ленинградской области местный житель, выгуливая собаку, наткнулся на подраненную серую цаплю и обратился за советом в соцсети. Но это не единичный случай, когда люди натыкаются на диких птиц, берут их себе, а дальше не знают, что с ними делать. 

Как рассказал «Леноблинформу» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Храбрый, серая цапля в небольшом числе не ежегодно, но зимует в наших краях. А если вы наткнулись на этот или другой вид раненого пернатого, то следует показать его ветеринару, желательно специалисту по птицам (орнитологу). И посоветовал центр реабилитации и репродукции диких животных «Сирин», в котором оказывают помощь птицам и другим диким животным. В Центре рассказали, что можно и чего нельзя делать ни в коем случае, если человек нашел дикую птицу.

Во-первых, не стоит забирать домой любую птицу, если нет явных переломов и неестественной неподвижности пернатого. То, что птица не летает – еще не показатель, что она пострадала. Например, весной и осенью люди часто находят подросших птенцов, которые только пробуют встать на крыло, это естественные природные процессы.
Даже если птице угрожает опасность (вороны, собаки, люди), можно лишь временно забрать птицу домой, а затем вновь вернуть туда откуда взяли, подсадив в максимально безопасное место (кусты, деревья и так далее). «Если безопасного места рядом нет то можно постепенно показывая птенчика родителям отнести его, подальше» – пояснили в Центре. Надо учесть, что если вы берете птицу домой, то выпустить обратно в природу её скорее всего, по разным причинам, уже будет нельзя.

Убежище

Если вы все-таки взяли птицу, и у нее имеются какие-то повреждения или недомогания, то в первую очередь надо посадить птицу в коробку с дырочками. Травмированных птиц сажать в клетку категорически нельзя, чтобы не усилить стресс и дальнейшие повреждения.

Еда и питье

Если найденная птица ослаблена, не сопротивляется или выглядит худой, специалисты советуют попробовать напоить её 5% раствором глюкозы (есть в любой аптеке).

Если вы не знаете, что за птица к вам попала или до конца в этом не уверены, то кормить её рекомендуется лишь сваренным в крутую яйцом. Но данная рекомендация не относится к стрижам, им яйцо противопоказано, у них особая диета из насекомых.

Медицинская помощь

Если у птицы имеются открытые раны, но кровь уже остановилась, можно обработать рану раствором бетадина (раствор йода, не содержащий спирта, продается в обычной аптеке).

Если кровь все еще идет, остановите ее раствором перекиси водорода (если площадь повреждения небольшая) или дициноном.

Греть птицу получившую ушибы не рекомендуется.

Следующий шаг – посещение специалиста. Старайтесь на затягивать с ветеринарной помощью. Болезни у птиц протекают очень каверзно. Птица может долго болеть с почти незаметными глазу симптомами, и потом погибнуть за пару дней.

 

Информацию о врачах и клиниках, куда можно обратиться за помощью для найденной птицы можно посмотреть по ссылке на страницах Центра «Сирин».

 

Читайте также: Почему лебеди не улетают зимой, и надо ли их спасать?
 

Источник: вк-сообщество «ЧПК l КИНГИСЕПП», вк-сообщество «Сирин» - помощь птицам и другим диким животным»

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области