Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
 1234567890

Новости

Не забудьте послать валентинку!

10-02-2021 15:42

Не забудьте послать валентинку!

Уже совсем скоро наступит день, которого ждут все влюбленные или просто симпатизирующие друг-другу люди, хотя бы просто как еще один повод открыто признаться в любви или только намекнуть о своих чувствах. А как вы относитесь к Дню Валентина? Такой вопрос мы задали одной из самых романтичных пар на нашем телевидении – Джемалу Тетруашвили и Ольге Медынич.

В воскресенье, 14 февраля, во многих странах мира отмечается День всех влюбленных или День святого Валентина. И пускай церковь и официальный календарь не признает этот праздник, наша страна всегда была многокультурной и с охотой принимала любые поводы лишний раз порадоваться и подарить друг-другу приятные слова и подарки.

Хотя праздников, посвященных любви, можно насчитать много, в разных странах и по разным поводам, этот конкретный назван в честь христианского священника Валентина, который жил во времена правления римского императора Клавдия II.

Дело в том, что в те времена был издан строгий указ, запрещающий солдатам жениться. Император считал, что женатый человек думает не о славе империи, а о жене и детях, а значит и воин из него получается никудышный. Но, конечно, люди всегда остаются людьми, а значит, несмотря и вопреки самым строгим запретам продолжали влюбляться и желали вступить в брак со своими возлюбленными. И как раз в этом римским легионерам помогал священник по имени Валентин, родом из города Терни. Он не пострашился императорского гнева и не только тайно венчал юношей и девушек, но и помогал им писать любовные письма и даже передавал девушкам от солдат цветы. За что в конечном итоге и пострадал. С момента, как до императора дошли слухи о непослушном священнике, Валентин был обречен. Его схватили и посадили в тюрьму ожидать публичной казни. Но трагедия этой истории еще и в том, что и сам священник был тайно влюблен в дочь тюремщика. За день до казни он написал на ее имя трогательное письмо, где признался девушке в своих чувствах, и подписался «Твой Валентин». Увы, письмо было прочитано уже после его казни.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, священник Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус I объявил 14 февраля Днем святого Валентина. Позже в результате реформы богослужения имя Валентина было изъято из календаря католической церкви, как о святом, сведения о жизни которого недостоверны. Но именно в привязке к той самой истории про влюбленного священника и его прощальное письмо во многих странах за 14 февраля прочно закрепилась традиция дарить друг-другу «валентинки» – открытые или тайные послания-открытки с признаниями в любви. И для многих влюбленных людей отмечать эту дату столь же важно, как для иных счастливых супругов – день первого знакомства или свадьбы.

Откуда что берется

Традиция посылать 14 февраля друг другу открытки в виде сердечек (не важно, с признаниями в страстной любви, дружеской симпатии или шуткой одноклассников), дарить сладости и цветы, а также назначать на этот день свидание, предложение руки и сердца или свадьбу – распространена повсеместно. (Исключения, конечно, есть, но на то они и исключения) Но мало кто задумывается, откуда пошли те или иные приметы, как полагается отмечать этот день.

Например традиция дарить любимым в этот день сладкое пришла из Японии, в результате удачного пиар-хода крупной компании по производству шоколада. С бизнесом была связана и традиция посылать возлюбленным дорогостоящие марципаны, которая была распространена в Америке прошлого века.

Итальянцы 14 февраля также называют сладким днем и дарят любимым сладости и конфеты, вместе с романтичным посланием в розовом конверте. В Англии долгое время существовала традиция дарить друг другу деревянные ложечки с изображениями сердечек и замочных скважин, как знак того, что сердце для любви открыто. В России, как отклик еще советских времен круто считается сделать авторскую открытку своими руками, сейчас это называется модным словом Handmade. А в Испании самым романтичным считается отправить любовную записку, привязав к лапке почтового голубя.

В Дании романтику символизируют засушенные белые цветы, в то время как в большинстве других стран символом любви и страсти признаны красные розы. Между прочим, есть версия что автором обычая дарить возлюбленным красные розы является французский король Людовик XVI, который преподнес такой букет Марии-Антуанетте. (А еще с давних времен существует древнегреческая легенда о том, как богиня любви и красоты Афродита наступила на куст белых роз. Выступившая кровь окрасила цветы и с тех пор красные розы несут божественный отпечаток и являются ее символом на земле среди растений). Французам также приписывают создание обычая дарить в Валентинов день драгоценности и сочинять послания о любви в виде стихов и серенад. Чего только стоит персонаж пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», в любовном «словоплетении» ему нет равных.

Тем временем в России

В нашей стране есть свой собственный День, посвященный любви, который отмечается 8 июля в день памяти святых Петра и Февронии Муромских — покровителей семейного счастья, любви и верности. Этот праздник стал Всероссийским и получил свое название в 2008 году, после того как в 2006-м жители Мурома собрали около 20 тыс подписей под обращением о дате в память местных православных святых.

История Петра и Февронии действительно достойна внимания, ведь это был удивительный союз знатного князи и простой знахарки. Началось все с того, что молодой князь Петр, еще до вступления на престол, заболел проказой. И однажды ночью ему пришло видение, что излечить его сможет Феврония, из деревни Ласково под Рязанью, которая знает о свойствах лечебных трав. Так и вышло, князь исцелился с помощью простой девушки, чей отец зарабатывал тем, что добывал пчелиный мед. А еще они полюбили друг друга и не хотели расставаться больше ни на минуту. Даже тогда, когда знать воспротивилась этому неравному союзу, они предпочли расставанию совместный побег и простую жизнь без всяких привилегий. Позже жители Мурома попросили Петра и Февронию вернуться на престол, потому как в царстве после их побега началась нешуточная смута. Супруги согласились, и впоследствии сумели снискать своей мудростью настоящую народную любовь. Даже когда Петр и Феврония отошли в мир иной, их тела по оставленному ими завету похоронили вместе.

Есть еще одна дата –15 мая – в которую отмечается Международный день семей, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Но он больше ставит своей целью обратить внимание общественности на многочисленные проблемы семьи, а не воспеть заложенные в ней любовь и верность. Может быть поэтому он так и остался официальным праздником, без особого отклика у людей, в том числе и в России.

А вот День Святого Валентина, который массово добрался к нам в 90е, пришелся россиянам по сердцу и стал также, пусть и неофициально, широко отмечаться в парах и семьях, дружеских школьных или студенческих компаниях.

А как вы относитесь к Дню Валентина?

Такой вопрос мы задали одной из самых романтичных пар на нашем телевидении – Джемалу Тетруашвили и Ольге Медынич, которая известна петербургскому зрителю еще и по спектаклям в Молодежном театре на Фонтанке», где она работала несколько лет после окончания учебы в СПбГАТИ.

Каждому из артистов на своем творческом пути не раз приходилось играть любовь и влюбленность, делать предложения руки и сердца и произносить клятву верности у алтаря. Но однажды судьба занесла обоих на съемочную площадку сериала «Светофор», рассказывающий о приключениях трех закадычных друзей и их отношениях с женщинами. По сценарию, один из друзей свободен, у второго есть девушка, а третий — женат. Джемалу досталась роль Паши Калачева, режиссера корпоративов, который в начале сериала олицетворяет собой «желтый цвет» – влюблен и верен, но еще не готов к браку. Его девушку, а затем невесту и жену в сериале играет Ольга. Их романтичные и здоровые (на фоне двух других друзей) отношения, в течении нескольких лет, пока шел сериал, безусловно, вдохновляли женскую половину телезрителей. Она нежно называла его «Медвежонком», а он ее – «Гугусиком», и с такой нежностью и заботой относился ко своей второй половинке, что половина зрительниц тайно завидовала Олесе.

Съемки сериала закончились, а отношения, которые артисты несколько лет изображали на экране, плавно перешли в реальность: они поженились и теперь вместе живут и работают в Москве. Потом Ольга не раз признавалась в интервью, что Джемал и в жизни такой же нежный, ответственный и заботливый, как и его герой Паша, даже лучше, потому что – настоящий, хотя и не без своих «тараканов в голове», как любой из нас. Следующий проект, в котором артистам повезло играть вместе называется «Война семей», там они тоже играют пару, хотя отношения этих героев далеки от идеала. Но Джемал с Ольгой просто рады тому, что еще раз повезло сниматься вместе.

Когда мы задали артистам вопрос о Дне Валентина, стало очевидно, что для них нет привязки к конкретным датам, чтобы выражать свои чувства, для них – это лишь повод лишний раз порадовать любимых людей.

Джемал Тетруашвили: «Я люблю все праздники, и еще один никому не помешает. Люблю получать подарки, а ещё больше – дарить их, и не важно, к чему этот праздник приурочен :) Хочу пожелать всем влюблённым, прежде всего не терять влюбленности в Жизнь, добиваться целей, и проживать её в кайф!!!»

Ольга Медынич: «Если этот праздник есть, значит он кому-то необходим («если звёзды зажигают – значит – это кому-то нужно?»). Он просто есть, а я принимаю это. И желаю всем влюблённым не фантазировать о человеке рядом, а принимать, принимать какой есть (но с поправкой (!) – если тебе это нужно). И тогда влюблённость перерастёт в любовь! Ведь день ВЛЮБЛЁННЫХ, – это только начало пути, жаль, что нет праздника день всех ЛЮБЯЩИХ годами».

Фото из инстаграм Ольги Медынич (@medynich)

 

На основе материалов из открытых источников.

 

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости