Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
 1234567890

Новости

Слышали звон, да не знали, где он. «Землетресение» в Сосновом Бору

17-02-2021 15:59

Слышали звон, да не знали, где он. «Землетресение» в Сосновом Бору

На днях жителей Соснового Бора серьезно озадачила и заставила понервничать серия странных, напоминающих взрывы, звуков в окрестностях. Очевидцы утверждали, что в эти моменты в некоторых домах дрожали стекла и чувствовались колебания под полом, а где-то сходил снег с крыш.

Встревоженные сообщения с версиями о «землетрясении», «взрывах» появились в социальных сетях ближе к вечеру 15 и утром 16 февраля. Слышно их было в разных районах и окрестностях города Сосновый Бор (в районе Старого Калища, на Молодежной улице, на Копорском шоссе у НИТИ им. А. П. Александрова, в районе Ленинской улицы и на пляже в поселке Ручьи, в садоводствах). А также в Ломоносовском районе – деревне Систо-Палкино, Лебяжьем, у Форта-Красная Горка, деревни Коваши, в деревнях Черная Лахта, Мустово. Как сообщали очевидцы, в момент «взрывов» звенела посуда в шкафах, дребезжали стекла, падал снег с крыш домов, а у кого-то даже после вибрации в доме до вечера «пропал интернет 4g».

Предположений было много и разных. Вот лишь некоторые, взятые из комментариев в вк-сообществах Соснового Бора и Ломоносовского района.

Максим П.: «В Старых Калищах было слышно. Звук как протяжный взрыв. В течение часа раз десять грохотало. Направление, вроде бы, Калищенское озеро – 75 км. Там же карьер, может, там чего было? Ещё газопровод тянут в мкр «Восточный» - может, они? На ЛАЭС, вроде бы, не анонсировали каких-то шумов».

Сабина О.: «На Ленинградской не было слышно, но была вибрация, очень чувствовалось. На лоджии стекла дрожали, на окне рулонная штора стучала по раме. Было два захода по паре минут, потом все прошло. Страшноватенько было».

Роман Ч.: Люди! Что за взрывы в районе Красной Горки....уже 8-10 раз бабахнуло».

Николай П.: «Может снова утилизируют старые снаряды? Было года два назад».

Мила М.: «Действительно, были подобные грому звуки в 16.30. Несколько подряд, слышали в квартире в районе Ленинской улицы. Думали зимняя гроза, но ведь было морозно. Что же это было?»

Нина К.: «Я тоже подумала на грозу... Глухой такой гром, повторился несколько раз».

Надежда Т.: «Мой муж, когда почувствовал колебания, подумал на взрывную волну или землетрясение. он находился в комнате со стороны Шепелевского маяка. Я находилась в комнате со стороны города – все было норм...позвонили по знакомым – никто ничего... сочли за глюк или какие-то ремонтные работы на крыше или в доме...Но осадок остался».

Ольга М.: «А у меня вообще частенько дом трясется, причем в одно и то же примерно время – 16-17 часов. Мы под Красной Горкой. То ли взрывы, то ли сваи забивают где-то... Тоже хотелось бы знать, что это».

Иришка Бондарева: «Может лёд взрывают....тоже слышно было»

Павел М.: «Да учения у моряков проходили, что вы так переживаете, я на молодёжной 42 жил и частенько замечал, аж стекла тряслись».

Мария К.: «Стрельбы военные. Учения».

Журналисты сосновоборской газеты «Маяк» обратились за объяснениями к администрации и в специальные службы города, но в ответ прозвучало лишь, что ни одна из служб в городе не зафиксировала обращений, связанных со взрывами или другими подобными явлениями, в официальных сводках также ничего отмечено не было. Не известно было и о каких-либо взрывных работах, проводящихся вблизи города. При этом ведущий инженер сейсмостанции «Пулково» Владимир Карпинский подтвердил, что действительно, в 16:22 сейсмостанция в деревне Лопухинка Ломоносовского района зарегистрировала некую сейсмическую активность в районе Соснового Бора. Он отметил, что зафиксированные толчки шли серией, нетипичной для взрывных работ (которые проводятся в карьерах или при вскрытии льда на водоемах) и землетрясений. Прозвучало предположение о том, что это было некое техногенное явление слабой мощности, так как его не зафиксировали на других, удаленных от Соснового Бора сейсмостанциях — например, в Выборге. Таким образом, установить точную природу серии взрывов или толчков представлялось невозможным — информации для этого было слишком мало.

«Леноблинформ» также попробовал выяснить, что это могло быть. Как оказалось в эти дни в Ленинградской области в авиационных соединениях и воинских частях Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа прошел первый этап конкурса «Авиадартс-2021», который является частью Международных Армейских игр. В состязании принимали участие экипажи сверхзвуковых истребителей Су-35С и Су-30СМ, а также разведывательно-ударных вертолетов ударных Ми-28 «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор», Ми-24, транспортно-боевых Ми-8.

Конкурс проходил в три этапа. На первых двух летчики сдавали нормативы по физической подготовке, технику пилотирования и ведение воздушной разведки. На заключительном этапе конкурса военнослужащие показывали свое профессиональное мастерство «в ходе боевого применения по наземным целям с использованием неуправляемых авиационных ракет и автоматических авиационных пушек».

Возможно, именно эти учения, в рамках конкурса «Авиадартс», и наделали шума? Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, «Леноблинформ» сделал запрос в пресс-службу ЗВО. Но, на момент сдачи номера, ответа, к сожалению, так и не последовало.

Также мы спросили о возможном происхождении звуков у главы администрации Лебяженского ГП Сергея Ушакова. Он ответил, что в Бригаде Росгвардии, которая базируется в Лебяжье, периодически идут учения с холостыми выстрелами. Звук при этом очень громкий, на что жители неоднократно жаловались. Но вот то, что эти выстрелы могли услышать в Сосновом Бору, очень сомнительно, расстояние слишком большое.

Так что, получается прямо, как в русской пословице: «Слышали звон, да не знаем, где он».

 

Фото: Pashtettt

 

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области