Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
 1234567890

Новости

Правила зимней уборки в городе

18-02-2021 09:05

Правила зимней уборки в городе

Уборка и вывоз снега в городах является ежедневной важной задачей для коммунальных служб. Несмотря на то, что метеослужбы заранее предупреждают о предстоящих снегопадах, часто их обильность становится неожиданностью.

На дорогах возникают пробки, увеличивается количество ДТП, а тротуары заметает так, что по ним невозможно пройти. О том, как проводятся работы по уборке от снега территорий Сертолово, рассказывает главный механик подрядной организации ООО «Леноблстрой» Дмитрий Городнов.

– Дмитрий Александрович, насколько тяжёлой выдалась зима 2020-2021 года? Готова ли была компания-подрядчик к декабрьским и январским снегопадам?

– ООО «Леноблстрой» подготовлено и к более экстремальным объёмам осадков. Вся уборочная техника в строю и успешно функционирует. При обильных снегопадах техника выходит на его уборку с 6:00 и продолжает работу до выполнения задачи. На сегодняшний день мы полностью справляемся с объёмами работ.

– Какое количество техники задействовано ежедневно? Имеется ли резерв на случай особенно обильных снегопадов?

– Ежедневно на уборку выходит порядка 15 единиц снегоуборочной техники. Ещё пять находятся в резерве. Таким образом, при выпадении обильных осадков нами задействуются уже 20 единиц техники. В день вывозится порядка 500 кубических метров снега.

– Хватает ли запаса реагентов и противогололёдных средств?

– Да, мы имеем достаточный запас этих веществ. Перебоев в работе с ними не возникает.

– Какие правила зимней уборки действуют в настоящий момент?

– В данный момент широко используются трактора и пескоразбрасыватели. Изначально они выезжают на центральные улицы города, затем переходят во дворы. На следующий день после образования отвалов к их вывозу приступают экскаваторы и КАМАЗы.

– Каковы временные нормативы для данных видов работ?

– Центральные улицы должны быть убраны к 9:00.

– Поступали ли от жителей жалобы на некачественную уборку?

– В настоящее время жалоб немного, так что совместно с комитетом ЖКХ администрации МО Сертолово и МУ «Оказание услуг «Развитие» реагировать на них удаётся оперативно.

– С какими трудностями приходится сталкиваться?

– Главную трудность представляют собой припаркованные во дворах автомобили. Управляющие компании информируют население того или иного района города о предстоящей уборке и вывозе снега. На время проведения работ жильцов просят убрать машины. Но, приехав к месту уборки, мы видим, что территория полностью заставлена автомобилями. Просьбы управляющих компаний попросту игнорируются. Водители уборочной техники вынуждены проявлять чудеса маневрирования, чтобы очистить хотя бы центральные участки дворов, по которым осуществляется проезд, не повредив при этом автомобили беспечных горожан. Такие случаи происходят постоянно.

В тех районах, где автовладельцы проявляют ответственность, мы имеем возможность убирать снег практически до самого асфальта. Опять же, уборка на данных участках требует гораздо меньше времени. Если территория свободна, её уборка занимает не более 2-х часов. В ситуации с припаркованными автомобилями это время увеличивается вдвое и более раз. Из-за этого страдают другие районы города.

– Как составляется график уборки? На какой период?

– За два дня до уборки в том или ином районе города мы подаём данные в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Сертолово. Далее его специалисты информируют управляющие компании, чтобы те успели проинформировать население о предстоящих работах на придомовых территориях. К 9:00 в назначенный день снегоуборочная техника прибывает к месту уборки.

– Сколько лет ООО «Леноблстрой» работает в МО Сертолово?

– Шестой год. Мы работаем круглогодично. В зону ответственности ООО «Леноблстрой» входит вся территория муниципального образования, включая и Сертолово-2, и микрорайон Чёрная Речка.

– Сказалась ли пандемия на работе компании?

– Нет, не сказалась. Каких-либо сокращений в штате компании не проводилось.

– Несколько слов о взаимодействии с местной властью.

– Мы постоянно на связи и готовы откликнуться на первую просьбу о помощи в любую погоду. Регулярно проводятся совещания, в ходе которых ставятся задачи на определённый период времени.

– Ваши пожелания сертоловчанам.

– Большая просьба: если вы видите объявление о том, что в определённый день в вашем дворе будет проводиться уборка снега, не поленитесь перепарковать свой автомобиль на другой участок. Это даст нам возможность убрать территорию качественно и в максимально короткие сроки.

 

Беседовал Пётр Курганский, газета города Сертолово «Петербургский рубеж».

 


>>Какие варианты используются в мире для уборки дорог и тротуаров?
 

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости