Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
16171819
20212223242526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

За 6 соток больше не платим!

10-04-2018 14:58

За 6 соток больше не платим!

Пенсионеров освободили от земельного налога на участок площадью 600 квадратных метров.

ГОСУДАРСТВО НЕ ПОСТРАДАЕТ

С таким поручением в прошлом году Президент Владимир Путин обратился к правительству и депутатам во время своей пресс-конференции.

«Вопрос чрезвычайно важен практически для всех регионов, - сказал на большой пресс-конференции Владимир Путин. - Во всем мире так устроено, и это естественно: собственники имущества его содержат, платят налоги. Это само собой разумеется. А кадастровая стоимость - это рыночная стоимость. И это тоже вполне естественно и правильно. Но что неправильно? Уровни тарифов кадастровых платежей должны быть основаны на реальных доходах населения».

На тот момент федеральную льготу по земельному налогу получали лишь отдельные категории граждан – согласно пункту 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ налогом не облагались земельные участки стоимостью до 10 тысяч рублей, владельцами которых являлись инвалиды I и II групп, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, герои СССР и России, кавалеры ордена Славы, «чернобыльцы» и некоторые другие льготники. Путин же предложил, во-первых, увеличить не облагаемую налогом базу до величины кадастровой стоимости стандартного участка площадью 6 соток, а во-вторых, расширить список льготников, включив в него всех пенсионеров по старости. «Это будет логично и справедливо. Государство от этого не пострадает», - отметил Президент.

Руководствуясь пожеланиями главы государства, Госдума в конце декабря прошлого года приняла закон, вносящий соответствующие изменения в 391-ю статью Налогового кодекса.

Отныне все ранее получавшие льготу по земельному налогу граждане, а также пенсионеры и лица старше 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которые получают ежемесячное пожизненное содержание, имеют право не уплачивать государству налог за 6 соток. Льгота действует в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Она действует и в том случае, если участок больше 600 кв. метров – в этом случае владелец не будет платить налог только за шесть соток, а за все остальные - будет.

Экономия в рублях выйдет у каждого человека разной – от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Это зависит от кадастровой стоимости земельного участка и от ставки земельного налога, которую устанавливает муниципалитет в размере от 0,1 до 0,3%.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТУ?

В федеральном законе ничего не сказано о том, что для получения льготы по земельному налогу на 6 соток нужно куда-либо обращаться. Налоговый вычет должен быть предоставлен автоматически.

Прийти и подать в налоговый орган специальное уведомление должны лишь те, у кого больше одного земельного участка – закон предоставляет им право выбрать, с какого именно из них они не будут платить налог за 6 соток.

«Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет», - говорится в законе. И далее уточняется, что в случае непредставлении налогоплательщиком такого уведомления налоговый вычет ему будет предоставлен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Между тем, Федеральная налоговая служба на несколько месяцев сократила срок подачи уведомления о выборе участков. «Для использования вычета за 2017 год «льготнику» до 1 июля 2018 г. можно обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Уведомление можно оформить по рекомендуемой форме и направить через Личный кабинет налогоплательщика, почтовым сообщением или подать лично в любую налоговую инспекцию», - уведомляет официальный сайт налогового ведомства. Правда, и здесь сделана оговорка: если уведомление не поступит, то льгота будет применена автоматически в отношении участка с максимальной исчисленной суммой земельного налога.

У самих же льготников – свои соображения о том, как лучше действовать. Бытует мнение: как бы ни заверяла налоговая служба о том, что льготу начислят автоматически, лучше подстраховаться и на всякий случай подать заявление о выборе земельного участка, даже в том случае, если он у вас всего один. Как говорится, чтобы заметили. Причем, чем раньше, тем лучше.

«Хотя законописцы утверждают, что освобождение от налога произойдет автоматически, лучше как можно быстрее отнести необходимые бумаги», - заявила в беседе с «Вестям» представитель регионального отделения Профсоюза садоводов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ульяна Никонова.

В региональной налоговой службе нам рассказали, что к этому моменту лишь немногие принесли в инспекцию уведомление о выборе земельного участка для льготы и необходимый пакет документов. 

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области