Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

На «АвтоВАЗе» научились бастовать, как итальянцы

25-02-2015 11:25

На «АвтоВАЗе» научились бастовать, как итальянцы

Порядка 60 рабочих одного из цехов предприятия «АвтоВАЗ» в среду начали «итальянскую забастовку», считая, что им приходится перерабатывать норму без повышения оплаты.

Как сообщил РИА Новости представитель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев, протестная акция началась в цеху предприятия по выпуску балок для задних колес Lada Largus, Nissan Almera, Renault Logan и Renault Sandero.

В настоящее время на автозаводе трудятся около 40 тысяч человек.

«Дело в том, что технология производства этой детали в предприятии находится на пуско-наладочном этапе, она не отработана. По нормам, в этот период руководство не имеет права требовать от рабочих какой-либо нормы производства, но в нашем случае это произошло. Начальник цеха требует от рабочих определенное количество деталей в сутки, но чтобы выполнить эту норму, специалистам приходится работать внеурочно и чуть ли не вручную», — рассказал Золотарев.

По его словам, рабочие готовы пойти на уступки и выполнять план, несмотря на то, что по закону эти требования являются нарушением, но требуют повышенной зарплаты за интенсивность труда.

«Руководство цеха предприятия отказывается встречаться с представителями профсоюза. С сегодняшнего дня рабочие цеха, а их порядка 60 человек, начали так называемую «итальянскую забастовку», они приходят на работу, но производят столько деталей, сколько успевают за рабочее время, все делается по нормам», — пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что это не повлияет на производство автомобилей, «потому что в последний месяц упал спрос на автомобили».

Между тем, позже в среду представитель пресс-службы компании Станислав Березий опроверг информацию о забастовке. 

«Информация о якобы начавшейся забастовке на линии производства шасси для автомобилей на платформе В0 не соответствует действительности. Официально заявляем, что эта информация ложная», — заявил Станислав Березий. Согласно его данным, производство работает в штатном режиме.

В 2014 году АвтоВАЗ объявил о сокращении штата сотрудников на 7,5 тысячи человек (5 тысяч рабочих и 2,5 тысячи руководителей, специалистов и служащих). В октябре глава компании Бу Андерссон заявил, что в 2015 году «АвтоВАЗ» новых сокращений не планирует. В то же время газета «Ведомости» в конце января сообщила со ссылкой на председателя официального профсоюза предприятия Сергея Зайцева и представителя «АвтоВАЗа», что автогигант намерен сократить 1,1 тысячи менеджеров.

РИА Новости 

Комментарии

Оставить комментарий


В России